今天我去了博山郝峪村,那里景色秀丽,风景宜人,唯一让我失望的就是那美丽的桃花还没盛开,这不,刚过十点,我和爸爸妈妈就赶到了博山城区内,准备一睹文姜祠的风采,妈妈说小孩子不能进去,我和爸爸妈妈只好在巨大的文姜塑像前留了影,我问爸爸,颜文姜是谁呀,她有什么故事吗?
爸爸绘声绘色的讲了起来:从前有一个女孩叫颜文姜,她家里很贫苦,后来颜文姜嫁给了一个小伙子,小伙子有一个妹妹,这个妹妹与他的妈妈一样,心肠很坏,当颜文姜来到他们家的时候,这个小伙子的妹妹与他的妈妈刁难颜文姜,每天必喝山上的一眼泉水,颜文姜每天恭恭敬敬的上山打水,毫无怨言。要知道,她的桶是尖底的,很难放下,一放下所有的水就撒了,有一天,有一个老人在颜文姜打水的时候对颜文姜说:“好孩子,能然我喝一口水吗?”颜文姜心地很善良,当她看到这么贫苦的老人时,毫不犹豫的舀了一瓢水给老人喝,老人喝完水后说:“孩子,我观察你好久了,你是不是受婆婆欺负了?”颜文姜没有回答,老人朝地下一指,地下出现了一个可以放尖底木桶的坑,然后又将手中的马鞭交与颜文姜,说:“你只要在水缸上敲一下,水缸里立刻满了水。”说完便不见了,颜文姜把马鞭拿回家,每天再也不用上山挑水了。
她的婆婆就很奇怪,每天颜文姜不挑水,水缸里为什么是满满的呢?她让她的女儿监视颜文姜,果然发现了那根马鞭,她们想办法将马鞭偷来,向水缸敲了三下,水缸里的水淹了出来,变成了汪洋大水,颜文姜赶紧一下子坐在水缸上,才停止了这场灾难,颜文姜也成为了一位神仙。
听了这个故事,就着嘴里的灌汤包,那叫一个美呀,颜文姜的结局让我感觉很公平,也许世上所有的故事都是这样的吧。