北方的冬天既寒冷又干燥。但,它是有趣的。
一大早起来,天儿还没亮,朝窗外望去,眼前一片朦胧,好似天上的仙女洒下一块无比宽大的轻纱,笼罩着世界。走出门外,灰蒙蒙的一片,只能隐隐约约看见人家房顶上的几块红瓦砖。
上学的路上,雾下得更大了,连路旁高大的松柏也只能看到团团黑影,两三米以外的人都像是穿上了隐身衣,映上一层又一层灰白的重影。汽车也只得听见“滴---滴---”的声音却看不到车身。
到了学校门口,学校就像是被这场大雾吞噬了似的,笼上了一层一层神秘的黑色面纱。
无渐渐褪去了,旭日高升的太阳挂在天上,散发着金色温暖柔和的光芒,雾真是有一番情趣啊!
冬天的雾2
重庆的冬,很少下雨,雾却很多。
已是隆冬,正是雾最浓的季节。早晨醒来,一打开窗户,我就被外面的雾所吸引。
走到花园,望眼只见白茫茫一片。远处的山岭消失得无影无踪;高大的梧桐树被雾所遮挡着,只看见一个模糊的身影;外面的马路像是穿上了一件白纱,路面雾气缭绕,宛若仙境。偶尔看见几个过路的行人,可一眨眼,又走入浓雾中,消失不见。
上午,天边隐约透出一点红光,穿越了重重雾霭,太阳冒出了头。雾被阳光驱赶着,渐渐散开,只留下一些晶莹的水珠,遗落在娇嫩的花瓣上、叶片上。树木脱掉雾袍,高大提拔;高楼的棱角出现了,整齐划一;远处的山岭显现出真身,伟岸苍翠。阳光照耀下的城市,仿佛水洗过一般,清晰又明亮。
夜幕降临,雾又回来了。黑暗中,一切事物又躲藏起来,夜晚,静悄悄的。今晚的雾似乎格外美丽,它穿着一身黑纱,像一个黑暗使者,将静谧带给人们。华灯初上,五光十色的彩灯闪烁着,为静谧的夜增添了一份温暖,一份贴心。此时的雾笼罩在灯光周围,显得更有人情味儿了。
冬天的夜,似乎不那么冷了,雾也更加迷人!