奶奶家的夏夜
暑假的我是经常没人管的,于是妈妈会把我送到奶奶家。奶奶家是没有网络的,甚至电视机都不怎么看,现在回想起来都会纳闷,为什么每天会那么开心。现在我便明白了,那里有我热爱的景色、热爱的人。
我本喜欢白天,可在奶奶家,我更喜欢晚上。
奶奶家空气好,院子大。晚上,星星和月亮出来了,我会立马放下碗筷,跑到院子里,搬一个小椅子,抬头看星星。
耳边是蝉的歌声,眼前是爷爷种的蔬菜、奶奶养的众多花儿们。我想人间仙境也不过如此嘛!
到了睡觉的时间了,睡前我和姐姐一人捧着块大西瓜,比赛谁吃的快。之后,便是我的哀号声,因为我不愿睡觉,总想继续在院子里吹凉风,而奶奶他们自然是不让的。
熄灯了,我滚来滚去睡不着,说着“热——热——热……”奶奶闭着眼扇着风,一遍又一遍地念叨着“心静自然凉”。但我从不信这一说法。
我喜欢侧卧在奶奶的身边睡,因为她的身上总是凉凉的,而且有一股“奶奶味”。我便趴在奶奶的胳膊边上,说“真香啊!”奶奶会忍不住笑,但眼睛始终闭的紧紧地,说:“哪里香啊”。“我也说不上来,就是喜欢。”“是老婆婆的味道吧,老了。”可我装恼说:“不是嘛,就是香——得好玩……”
我也喜欢下雨的晚上。阵阵微风,吹得我会很快入睡,所以不仅我喜欢,奶奶也喜欢。
就是小雨吧,大雨便没那么讨喜了。爷爷会担心地里的庄稼,一晚上的叹息与担忧,所以,我也不喜欢,而小雨就好啦,也可以稍微开窗,爷爷也会为免费的水而开心。
“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”这句话是我长大后看到的龙应台的经典语录,可用在奶奶家的回忆上,仿佛也是那么应景。不知不觉间,我长大了,也没那么多时间去奶奶家了,也不再久久地看那片天空了,这就是时间的魔力吧。
但在内心的世界,那一个个夏夜,燥热时奶奶的念叨声,下雨时爷爷的叹息声,确乎是我最幸福的童年记忆。