别样的春天作文
经过一个漫长寒冷的严冬,今年的春天还是与我们玩起了捉迷藏。
春天来了,这是来自于潇潇春雨的通知。往常大家都说,“春雨贵如油”,今年,我们却问苍天“晴”为何物。看,春雨霏霏,遮蔽了原野,敲打着心灵。
雨,越下越大,越下越长。伸手去接一滴滴雨水,那雨水就像一个活蹦乱跳的孩子,瞬间从你的手心逃窜。雨中,小草默默的,树丫静静的。我突然停住了视线,窗外,一枝迎春花刚开,被雨淋得通透。三四个花瓣,托着一个黄亮的花心,花心上负载着厚厚的雨水。我的心突然一阵抽紧,漾起久违的怜惜。迎春花的命运让人感到悲怆,它没有迎来春天的温暖阳光,却迎来了一场又一场的雨宴。尽管这雨也像阳光一样单纯洁净,但这一树黄花一定会被这无休止的春雨所打败。我不是林黛玉,我没有“埋香冢飞燕泣残红”的情致,只有重重地,一声叹息。
几天之后,我无意中往窗外看了一眼,又看到了这一株迎春花。它舒展着身子,演绎着它耀眼的金黄。难道一场又一场的阴雨都未曾影响到它吗?我来到它的身旁,轻轻地抚摸着一朵憔悴的花朵,可它一碰就歪了,倒了,掉了,只剩下一瓣,还能连接着茎,仿佛孩子快要掉的牙齿。这样柔软的花,从雨的洗礼下走出,坚强地挺立,却因我的爱抚而凋零。满树的残花,照亮我的心。迎春花,不惧风雨,只追求着绽放自己的光彩,坚持自我的超越!原来迎春花并不需要我的怜惜,落下的花,化做春泥;枝上的花,盛放美丽。而我也并不需要唉声叹气,正当年少,风雨兼程,可以娇艳美丽!
正如梭罗说的,在大自然面前,谁有权利谈永恒呢?其实,每一个生命个体,它的内心深处,一定有那么一个地方,不轻易示人的一个角落,寄存着生命中的顿悟,比如,一次花开、一次柳绿,亦比如,一枝雨后之花。一场别样的春雨,一枝别样的花朵,给我一个别样的春天。