雷阵雨
傍晚时分,我和妈妈外出散步,天空阴沉沉的,乌云密布,头顶上像罩了一个锅底似的,紧接着狂风袭来,道路两旁笔直的白杨树被风刮得哗哗作响,东倒西歪的,像喝了酒的醉汉一样,看样子,是要下雨了。
果然没过一会儿,天空中一道闪电在我眼前掠过,晃得我睁不开眼,我下意识地用手捂住了耳朵,因为我知道紧接着会是一阵震耳欲聋的雷声,过了十几秒,雷声却无声响,我放松了警惕刚把手轻轻放下,一阵突如其来的巨大的“轰隆隆”声让我吓了一跳。为什么雷声来得那么慢呢?我百思不得其解。妈妈告诉我,是因为光的速度比声音的速度快得多,所以我们会先看到的是闪电,过一阵子才会听到雷声,我恍然大悟。没想到这次的雷阵雨还让我学到了科学知识呢。说时迟那时快,绿豆般的雨点像断了线的珠子一样掉落下来,正在悠闲散步的人们以迅雷不及掩耳之势,一下子跑得无影无踪。大街上,没有带伞的人们双手抱头,急忙寻找避雨的地方。我抬头望天,天阴得可怕,周围的一切都笼罩在一片黑暗之中。我害怕极了,赶紧和妈妈回了家。
六月的天,像小孩子的脸,说变就变。雷阵雨,来得快去的也快。不一会儿,天渐渐平静下来,推开窗户,柔柔的微风扑面而来,里面蕴含着一股清香的味道,我大口大口地吸吮着,顿觉神清气爽。