发现春天
春去,春又来。
——题记
出生在春季的人一致被认为是性格温和的,像春日和煦的阳光,温文尔雅,而在春季出生的我却从小被冠以一个“冷”字。许多人告诉我,改名吧,因为你的名字中有个“冰”字,就注定性情冷淡。然而,性情并非一个字所决定,那是一种多年不变的偏执,就像春一样,一袭暖风,铺天盖地席卷而来的连绵春意经年不变。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
童年时,每年都会随父母在初春时出去踏青,带上风筝,然后小寨田径的草坪摆好水和各种食物,这对那时的我来说是最美好的时光。尽管我并不会放风筝,但我总喜欢看爸爸放飞风筝的过程。在阵阵春风中,爸爸牵着线奔跑,等到风筝渐渐适应风力的大小便在空中飞起来。多年以后我渐渐懂事,想起这个场景,总觉得爸爸是将我托向更高的天空,任我自由飞翔,每一次放飞都是一个希望。
这样的春,是“牧童遥指杏花村”,烟雨蒙蒙,天真烂漫;是“忙趁东风放纸鸢”,柳色青青,满怀希望。我在回忆的路上拾捡,拾起童年的春天,然而这样的春太珍贵,一季一季的春烟袅袅,模糊了我的视线,从此再没遇见这样美好的春天。
去年今日此门中,人面桃花相映红。
楼下的桃树终于在这个迟来的春天中开花了,杨柳风吹,阳光倾洒。我在远处遥望这些盛开的花朵,瞳孔中占据着有些耀眼的粉色,摇摆的枝丫像级了裙裾飞扬的少女,春景依旧,然而再不是童年的春情。
家中的争吵声后是足以吞噬整个世界的沉默。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。柳絮纷飞,飘不尽丝丝缕缕的怨恨纠葛,细雨蒙蒙,洗不掉铅华尽头家中离乱的伤悲。泪眼问花花不语,楼下的桃花盛开如初,尽态极妍,曾一起踏春的人却早已飞过秋千去。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
直到现在我才发现,我的快乐、悲伤、聚合、离散都浓缩在一场又一场的春风中,芳草萋萋,杨柳依依,只有风吹散了我的缅怀。
等到下一年风回小院庭芜绿,不知何处去的面容能否再陪我放一次风筝,给我如山父爱,相续春情?