2015年4月5日,是一个让我难忘的日子,因为我们获奖选手到竹泉村游玩,
竹泉村位于沂南,是AAAA级景区。“竹泉村”名字的由来是因为这里的风景主要是翠竹、清泉和古村落,这些景物的布局多而不杂,古村落里处处是青翠竹林和汩汩清泉。
一进竹泉村,首先映入眼帘的是整片整片的青青翠竹,苍翠欲滴,风一吹,绿竹发出沙—沙的声响,仿佛是仙女在吟唱,动听极了。
竹林中间,有一条用磨盘铺成的小路,小路旁边有一条水流平缓的沟渠。顺着这条小路,我们来到了一个广场,广场中央,有一口泉眼,泉眼周围用石头围起,这就是“竹泉”——全村水的源头,谁能想到,全村的水都是来自这么小的一个泉眼。大家可以从这里打泉水,用什么工具打呢?不是用桶打,而是用一种有长长把手的竹子做的打水的舀子,这种舀子在古代很常见,今天有机会尝试一下真是太有意思了。
这里除了泉眼,还有十二生肖喷水池,雕刻的栩栩如生的石头十二生肖,围在一个圆形池塘边,正在激情地喷水呢。
再往前走,我们就可以看见古村落了,一座座房子耸立在小路两边,这些房子不是用砖、瓦等材料做的,而是用石头垒砌而成,用木头做栅栏。房前屋后种着连翘,黄黄的连翘点缀着有些冷硬感觉的石头房子,增加了春天的气息。栅栏上还有木牌,木牌上印着小房子的名子,每座小房子都有自己的名字,这些名字很高雅、别致,比如“倚翠楼”等名字,潺潺流动的溪流,围绕着整个村子,就像护城河一样。
沿着房子中间的路向前走,经过一个小山岭,就到了百兽献艺的马戏团了,马戏团里,节目精彩,威武的老虎和雄壮的狮子,听着工作人员的指挥,在地上不断的打滚,乖顺的就像一只大猫。憨厚的狗熊给我留下了深刻的印象,因为它的表演实在是太精彩了,工作人员拿来双杠和单杠,狗熊立马表演起了翻单杠和走双杠,这有意思的表演赢得了大家的一阵阵掌声,狗熊的最后一个节目是吊铁环,工作人员把铁环吊在单杠上,狗熊在上面表演空翻,平日里狗熊笨笨的身体现在变得很轻巧,就像个体操王子。
顺着马戏团,往北走,我们来到了百货一条街,这条街有个好听的名字,叫“丽水街”。这里全都是卖当地的特产的,这里小吃的很有特色,有粉皮卷大葱、玫瑰馅的酥饼等,还有一个专门蒸酒的地方,叫蒸馏房,我们还看了蒸酒的制作工序——先把粮食放到一个发酵仓里,然后等粮食发酵后就可以造酒了。我和妈妈还品尝了当地的米酒呢,这米酒滋味不错,入口有一股淡淡的香味,随后的感觉是酸酸的,真是绝佳的饮品呀!
在蒸馏房附近,我们还发现了一个窖子,这是一个酒窖,顾名思义,就是珍藏酒的地窖,酒窖旁边,还有一块磨盘,上面写着“古村落酒窖”,窖址始于清乾隆年间,原来这是一个古窖!
由古窖向南走,我们可以看见有几座庙,庙是祭神的地方。旁边是古代大官住的房子,走进去坐在高大的古木椅上,那气势真像古代大官那样威风凛凛。
下午一点,我们来到福寿广场,福寿广场是入口广场,也紧邻着出口。这里人很多,很热闹,有唱歌的,有扭秧歌的,还有打鼓的,广场中央还有用玉米堆成的玉米塔。我们大家在这里集合一起做游戏,太有意思了!
快乐的时光总是那么短暂,仿佛一眨眼,我们就要走了,到了车上,我虽然离开了竹泉村,但是心却留在了那里。