心中的石林
偶尔翻出相册,看看在石林拍的照片,我会情不自禁地呆上好长好长的时间,石林,太美了!
对云南石林的神往,是久有的心愿。我爱那的石林,一片片,一丛丛,甚至一座座光秃秃地兀立在那里。上面没有植被,连小草也看不见,但它们就千年万年地这么站着,如此直白而又真挚地傲视蓝天,与自然对话。站在高处,是最触目惊心的。一座座石山层层叠叠挤在一起,看不见尽头,真是石之树林啊!它们灰灰的、黑黑的,看不出有什么绚丽色彩,然而也就在这一片单纯的底色中,天是最蓝的,水是最纯的,草是最绿的,花是最艳的。我至今想不出那具体的一个美景,只觉得刚认为是最美的,一会又不是了。我弄不清这是怎么回事。
去石林那回,我生活中刚经历了一次很大的失败。而我对石林产生好感却是在离开石林之后。奇怪的石林!当我置身其中,只觉得压抑。一块块大石山,把本来宽大的天空隔成一块一块的,我不喜欢,甚至厌恶,我想攀登,想登上最高峰,想把我讨厌的东西踩在脚下。于是,我不在犹豫。我登上了石山顶,看到前面有剑阁在等着我;当我站在剑阁上,遥望到的是更高更远的阿诗玛。
不知为何,我一下子呆住了。不仅是因为脚下的美景,更因为石林上的阿诗玛和蓝天。我想大喊,可嗓子像被什么堵住了;我想向上,可身子却像被缚住了。我就在这天与地的寂静中,遥看自然和自己。
阿诗玛微笑着,脚下的石林仿佛在颤动。天还是那么辽阔,地还是那么厚实,而我也还是我。刹那间,我明白了,蓝天虽是遥不可及的美丽,可它不让我觉得陌生;大地虽是触手可及的踏实,可它很少让我关注;石林虽是那么灰暗和压抑,可是换个角度,它是最生机勃勃的;而我,虽然失败过,可爬起来,仍然可以遥望天地,而且坚信,终有一天,我会爬上“阿诗玛”的!
我忽然不想离开石林了。可是,内心深处,我明白,我必须走!不仅如此,我还要走的更高、更远、更扎实。但是石林会在我心中,在我梦中。令人眷恋的石林啊!
石林,我心中的一隅!