美丽的石林
石林坐落在云南省昆明市的东南方,在石林彝族自治县境内,距昆明80公里左右。
假期,我和爷爷奶奶来到了石林。导游说:“石林主要包括大石林、小石林、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖等景区。景区内有千姿百态的石峰、石柱、石花,犹如一片茂密的森林,被誉为‘天下第一奇观’。”
我们沿着台阶往下走,首先映入眼帘的是一排石柱,笔直笔直的,上面有鲜红的两个字——石林。再往里走,我看见了很多奇形怪状的石头:有的像两只鸟在抢食物,是“双鸟争食”;有的像一头大象,站立在那;还有的像一匹马,我还骑在上面呢!这些石头尽管是浑然天成,却像极了雕刻家的作品,令人惊叹大自然的鬼斧神工!
来到小石林,我看到了一个石柱,惊叫起来:“好像一个人啊!”导游说:“是的,她叫阿诗玛。”然后向我们介绍了阿诗玛的故事:阿诗玛是彝族姑娘,聪明善良。美丽的阿诗玛和勇敢憨厚的牧羊人——阿黑相爱。头人的儿子阿支,软硬兼施地追求阿诗玛,并把她关进牢笼逼婚,阿诗玛坚决不从。阿黑赶来相救,妒火中烧的阿支,放出洪水吞噬了这对恋人,最后,阿诗玛为了保护乡亲们,回归大自然——变成了一座美丽的石像,永远留在了石林。听完故事,我被这情节深深感动了,默默地为他们祈祷。
石林是一个美丽的地方,还有一个美丽传说。