雨后的彩虹作文
走在街上,路过音像店,突然听到里面放出的音乐《阳光总在风雨后》,柔柔的,“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”总是惊异于大自然的慷慨,不经意间,就会向人们呈现出一幅让人惊叹的美景。安徽黄山夹溪河边,那一抹绚丽的彩虹,至今让人不能忘怀。
从安徽回长沙的路上,我们的车沿夹溪河快速行驶着,因为车速很快,根本感觉不到车在行驶,而是觉得周围的景色在不停地向后退去,就像置身于立体电影中一样。忽然,天暗了下来,像是要下雨的样子。不一会儿,下起了小雨,当车窗还没有被完全打湿的时候,云又散开了。从夹溪河上,倏地竖起了一道彩虹,那样奇崛,那样绚丽,让人不敢相信。司机赶忙把车停在了路边,我们一行人冲出车门,分享着大自然带给我们的意外的礼物。
夹溪河水欢快地流淌着,仿佛诉说着心中的喜悦。天边,那道彩虹慢慢地伸展向天空,空中那薄如蚕丝的云雾缠绕在彩虹边,把彩虹映衬得格外绚丽。这一刻,世界静谧得如同深夜般宁静,人们小心地拍照着,生怕打扰了彩虹美丽的梦。那种纯粹的毫无杂念的快乐,顿时充满了整个心灵,心情也随彩虹美丽起来。
曾几何时,我们是有过这样纯粹而又明朗的欢乐的,那是童年时最让人留恋的欢乐。记得小时候,下雨天,总是要冒雨在水中穿行,尤其是瓢泼大雨后,路上积满了水,骑车在水中行走,车子像船儿一样,在水中游动,翻起的水花,把裤腿都打湿了。那种单纯的快乐,是一生都值得珍藏的。尤其是当雨过后,天边那一抹艳丽的彩虹升起来时,总是要大声欢笑着奔跑起来,旁若无人地恣意泼洒着单纯的快乐。感恩于大自然的赠与,享受着大自然的美景,而没有丝毫的杂念与困惑。
还曾记得第一次见到彩虹时。爸爸妈妈和我一起去荡秋千,荡着,荡着,我发现天上有一个美丽的东西,那是什么?“是彩虹,彩虹。”这个彩虹好象天上仙女的丝带,又似一座通往天国的桥。彩虹离我越来越近了,似乎一伸手就能摸到这座通往天国的桥。渐渐的,彩虹消失了,只留下一些色彩作为天边的礼物。彩虹消失了,可又好象没有消失。它一直在我心里鼓励着我前进。那可是我第一次看到的彩虹啊。
长大以后,似乎再没有为彩虹奔跑欢呼的经历。偶尔雨后看到彩虹,即使心里很高兴,也只是匆匆看一眼,转身就去干自以为更重要的事情了。殊不知,我们在不经意间,放弃了许多快乐的机会。
站在美丽的夹溪河边,望着天边那一道绚丽的彩虹,我发现,童年的欢乐,是那样真切地再现在眼前。也许,单纯的快乐无处不在,而我们只是忽略了它的存在而已。什么时候,当天边出现彩虹而我们不再脚步匆匆,我们的生活,也许会像彩虹一样变得绚丽而多彩。
当我们不再每天忙于貌似重要的事情,而忽视了大自然的赠与的时候,我们的心情,就会像这雨后的彩虹一样,灿烂无比。