有关春雨的作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”雨,是春的精灵。正巧,春雨已淅淅沥沥的下了一夜一早晨,捧一杯热茶,在袅袅的茶香中,品味古诗词中那无尽头春雨,绵绵不绝的春雨。
在我的印象中,诗人总是将自己的情感与雨连接在一起。“而今听两僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”这句词中,我看到了宋朝诗人蒋捷对人生的彻悟,从中感到的是几丝无奈与悲凉,透露出的是人生的沧桑,世态的炎凉。而《春夜喜雨》中的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”表现的情感与《虞美人·听雨》截然不同。这首诗中的表现出的是对春雨由衷的赞美,全是一派欣欣向荣的景色,是一种欢乐愉悦的心情。
古诗中的雨,是有生命的,要想真正地读懂它,还需细细品味。