从课堂上,从电视里,从各种课外书籍中,我从小就知道我的祖国是一个美丽的国家。不过,直到我去新疆的天池风景区游览后,才把书本上得来的知识变成了实实在在的印象,并且深深地印在脑海里。
那是去年的署假,我跟爸爸妈妈去新a旅游。天池是新疆最有名的旅游胜地,当然不能错过。第二天我们全家便在导游的率领下。兴致勃勃地向天池出发了。汽车轰鸣着,沿着天山山脉弯曲的山路向上爬行,好不容易到海拔1900米的高度。山路陡然一转,我的眼睛随之一亮,闪闪发光的天池已清晰可见。
听爸爸说,传说中的王母娘娘就住在这里。远远望去,池水碧绿清漱,池面水平知镜,真的好像王母娘娘的梳妆镜一般。虽然没有黄河那万马奔腾的气概,也没有西湖那样古香古色的秀美,却给人浮朴而夹朗的感觉,充满塞外风情。
待我们乘坐游船近看天池,更是别有一番情趣。微风吹过,清漱的水面荡起一圈圈涟漪,好像是一朵朵盛开的莲花。游船“突突”地往前开,离开了花蕊,荡起了花瓣,船后留下雪白的浪痕。天池岸上,有一群不知名的小鸟一会儿腾空而起,一会儿从水面掠过,吸引着我们的目光。
天色渐渐晚了,我们要离开天池了。我留恋地望着窗外在慕色笼革下身影逐渐模糊的天池,久久舍不得收回目光。爸爸悄悄递给我一张纸条,那是他刚写好的一首诗,我轻声朗读起来:
王母梳妆开晓镜,
天外灌佛晃银星。
牛郎池畔常守护,
塞外风光别样情。
啊!天池,是你给了我欢乐,是你使我时祖国山河的关丽有了亲身的感受,我祝您永远美丽,永远是塞外明珠。