我骄傲,我生在宁夏!座落在银川北郊的海宝塔,俗称“北塔”,是宁夏现存最古老的塔。整座塔建筑风格独特。塔建在一个高大的塔基上,塔呈正方形,而四面中部又突出一棱,更显得层次分明,玲珑精巧,为是国古塔中所罕见。塔高 米,塔顶部是一巨大的桃形绿色塔刹,巍峨壮丽,气势雄伟。
我骄傲,我生在宁夏!在中卫县原北城垣上,有一座宁夏建筑结构最为奇巧的庙宇——中卫高庙,它的建筑结构最为奇巧,以高耸、挺拔、紧凑、曲折而著称。在占地仅 00多平方米的面积上,建有 0多间建筑物,最高的达 9米。建筑布局,从原有广场戏楼径直通向魁星楼、大雄殿、南天门、中楼、大楼,依着这条中轴线,所有建筑物左右两厢相互对称,逐次伸进升高,形似凤凰展翅,瑰丽挺拔,檐角高翘,给人以凌空欲飞的感觉。
我骄傲,我生在宁夏!位于同心废城西北角的高地上的同心清真寺,是宁夏现存历史最久的清真寺,它建筑独特,气势雄伟。融我国传统木构建筑和伊斯兰木刻砖雕装修艺术为一体,充分体现了我国劳动人民的勤劳和智慧。
我骄傲,我生在宁夏!数以千计的贺兰山岩画以其浓郁的生活气息向我们展示了一幅幅惟妙惟肖的精彩画面,它们题材广泛,大如太阳宇宙现象;小至足、蹄图形;最多的则是类人头和虎、豹、狼、狗、鹿、羊、牛、骆驼等图形,其中的放牧,射猎等岩画,则更是这些古代游牧民族实际生活的缩影,真实地反映了古代少数民族表达感情、愿望、祈求的生活场景。
……