冬天里的春天作文
课下无事时便会站在丁香花前寻找传说着的五瓣丁香花,曾经找到过,虽说费尽了周折,费尽了时间和力气,终还是找到了。在孩子们的羡慕和惊呼声中,自己真正地体验到了一种幸福的滋味。
看着孩子们脚下踩着的草坪,看着一枝枝被折下的丁香花枝,看着满地的丁香花瓣。我不再把这样的秘密告诉给之后的班级孩子们了。在春季,丁香花旺盛的季节,孩子们确是少了好多的幸福。没有了丁香花前专注的眼神,没有仰头苦苦搜询的痴迷,没有被一声惊呼吸引聚集时的一呼百应,没有垂头丧气时的沮诅。
丁香花前,我仍在找寻着,只是孩子们不知我在做什么,像是在欣赏花,更谈不上我是在找寻。没有人会注意这些。只是那五瓣的丁香花更加的难找了。多日难觅踪迹。
心里念念不忘领孩子们秋日里采集的牵牛花的种子。自己收集的那两大瓶种子就立在窗台的一角。只是现在已经剩下半瓶不足了。
寒假留作业的时候,漫不经心,很随意地留下了一样作业,自己种植牵牛花。没有多想,更没有安排和要求什么。只是心底的一声呼唤,想唤醒沉醒在孩子们手中那不知放在何处的牵牛花的种子,那种子不止是为了采摘的那一连串的动作,和那一个动作之后的心跳。
那呼唤更是一种希望。如鲁迅所说,希望无所谓有,无所谓无。是呀,希望就和回声一样,只要你呼唤,它就会存在,否则它便会消声匿迹死无音讯。
外面飘落的雪花,天地间白茫茫一片,不经意间心里一痒痒,想到了那些牵牛花。
拿盆,取土,下种,经过一番的侍弄和照料,牵牛花破土吐绿。一日一日像上长着。在拉起了几根细绳之后,它便不在漫无目的,它有了新的方向。长势更加的喜人。女儿了真正意义上认识了牵牛花。
终于是开花了。
“长长的竹篱下,生着一丛牵牛花,牵牛花,真笑话,它不牵牛牵喇叭。好象一队小乐队,吹着喇叭在玩耍。可是喇叭并不大,吹不出嘀嘀嗒。”
在这个冬天里,在外面漫天飞舞着雪花的时候,盆里的牵牛花不再寂寞。在它吹喇叭的时候,总会有女儿稚嫩的歌声相伴。
我想到了孩子们,想到了自己留下的那样不能称为作业的作业。发送了一条信息。
在信息过后,我看到了几个孩子发到网上的一些图片,图片中的牵牛花开得正艳,有爬在窗台上的,有爬在自家其它花茎上的。还有的低垂在花架下。除了牵牛花,在牵牛花的旁边我还看到了孩子的笑脸。那笑脸和女儿开心时一样。
冬天里一样会有温暖,冬天里一样会有绿色。只要有心情,笑声无处不在。如果听不到,那就是在心里。
丁香花的香味弥漫在在整个校园,孩子们吮吸着这香气。路人纷纷指责着今年的春天来得迟。在不经意间,春天又走掉了。大家又在叹息春天走的早。
教室窗台上那一排排课外书,除了刚购得的一排绘本外,临近玻璃窗的一面大都被晒得发了黄,只是它们的位置每天或几天有一个变动。那里面也有一年四季,春天会更多一点,只要留心一些,也可嗅到花香。