秋雨】
冒着细细的秋雨,我来到了河堤.
站在河堤上,透过被风吹得斜斜的秋雨向远方望去,天比树还低淡灰色的山像在云中腾飞似的河对岸的房子、树林被笼罩在银白色的薄纱里,显得朦朦胧胧.
雨点从空中降落下来,发出“沙沙”的响声,像春蚕咀嚼桑叶雨点落到河里,溅起了许多小圆圈,一个接一个地旧的小圆圈消失了,新的又盖了上来雨越下越大圆圈也随之变大,圆圈一个接一个布满了整个河面一阵秋风吹来,河面上荡起了层层叠叠的微波,圆圈瞬间消失在波浪中了天把水罩在脚下,水把天拥在怀中远近上下一起看,还有些分不清是水还是天河岸边静静地停靠着的几只小船儿,在水面上轻轻地晃动.
在河边的一个水坑里,一群鸭子在觅食,发出“嘎嘎”的欢叫声,它们是天生的乐雨者河边的小路坑坑洼洼,装着泥浆,成了真正的“水泥路”.
河岸上旱了几天的田地,尽情地享受大自然赐予它的甘露小草上挂满了珍珠般的水珠一阵风拂过,树叶、小草叶上的水珠一个个撤退了风摆动树枝,雨打着树叶,枯黄的树叶在秋风中飘落下来池塘里,鱼虾又欢快起来在池塘边,有个穿绿雨衣,戴着棕色斗笠的人静坐在水塘边钓鱼.
我站在树下,不知不觉身上已是湿漉漉了又一阵秋风吹过,一颗雨珠好像有意捉弄我,钻进了我的脖子,凉凉的、痒痒的……
过了一会儿,雨没有停,无怪乎人们都说“秋雨绵绵”“一阵秋雨一阵凉”.我也有凉意了,紧了紧衣服,踏上了回家的路.