江南的雪,静静地下着,一如江南的女子,矜持、羞涩,轻盈得没有一丝声响……她洁净,空灵,无疵无暇,却又不事张扬,如众蝶蹁跹,似群莺飞舞。一时间,天和地没有了界限,临窗而立,顿觉浮想联翩,想要找出个诗词典故来形容这江南的雪,却是十分为难。喻之为蒲公英吧,那是太轻渺太无定了;喻之为棉絮呢,又太厚重太落俗了;要硬是喻之为什么鹅毛什么芦花那也不确,鹅毛芦花总少了她内在的气质,内在的精髓!江南的雪是一种想象,一种境界,一种你说不明道不出的心思。你可以见她的默默含情,是怎样一副羞涩的样儿,不令你怦然心动才怪呢!你可以见她的活泼调皮,轻抚你的脸与耳而过,或索性钻进你的衣顶,旋即逃得无影无踪,只留下你冰凉的感觉。要是舞够了舞累了,她会选择自己最恰当的位置,无论是挂于树梢,还是落于泥土,总可构成别样的风景.
鲁迅先生说:“江南的雪,可是滋润美艳之至了,那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的肌肤。”这是真的,江南的雪,虽无北国雪的壮伟浩大,却有俊爽清雅的风骨;孕育着江南特有的"滋润"之味:滋润着“冷绿的杂草”;滋润着“血红的宝塔山茶”;滋润着“白中隐青的单瓣梅花”,还滋润着江南人的心!
徜徉在这银色的海洋,寒冷已被忽略。我怀疑自己是跌入了白色的梦境,一瓣晶莹的雪花不经意地落在唇上,像是吻着我了。旋即,一滴清凉沁入心扉,浸润绽开,心便澄明如一面玲珑剔透的水晶。头上簇拥的软软白姣的花蕊,像是撒给新娘的无限祝福,便应了《咏雪》中的:“盐飞乱蝶舞,花落飘粉妆。”始如踏雪赏雪,即使在城市里,也令人流连忘返。
江南的雪,是江南的冬天里开放的昙花,美丽且短暂。所以江南人士,也总是要怀着赏花的心情看雪,对那忽然一夜间白茫茫的山野感到无比的新奇。即便你是北方人,怕也会要对江南的雪发生别一样的心情。因为这里的雪,它生得很嫩,像小鸡小鸭的雏儿的绒毛,很轻很轻地覆盖在山野上,稍有阳光的触摸,它们就承受不住,化为一股轻盈的水气飘然而去。
江南的雪,终究是江南的雪,终不肯让人细看她丰腴的体态。只是薄薄的铺在长满了绿油油的蓿苜地上,让浅浅的绿草映托出她的羞涩。还没让我细细品味她的妙处,她便袅袅婷婷地氤氲而去,不留一丝的痕迹。想到这雪终有一天会化去,心中不免有些黯然,但雪落雪融,如同花开花谢,是自然规律,只要心灵和白雪一样纯净,人的胸襟就会是一片辽阔的雪原,无论日月轮回,永不消融。
江南的雪,明年我还等你!