一个弥漫着落日余晖的傍晚,闲的无聊,漫步走在林间小道上。路两旁的野花沐浴在阳光下,显得十分自在、悠闲,是我轻松许多。当我正惬意的欣赏眼前这美好的一切,一不经意,发现岩石缝里有一株嫩绿的小草芽。我傲慢的瞟了它一眼,心想:这草长哪里不好,长在这么个破地方,不死才怪呢!但我在傲慢之余,又生出一丝怜悯。
夕阳落下了,我拖着常常的影子回家。天色逐渐暗下来,灯火也逐渐停下来,而我却久久不能入睡,想的还是那只卑微的草芽。
“轰隆隆···”已是大清早了,还没睡到自然醒,就被那可恶的雷声给吵醒了。心里猛然生出一个念头:那、那只草芽!“呵!”我冷冷一笑,“肯定被暴风雨给侵蚀了。”
风雨停了下来,灿烂的阳光从窗外透进来。走出窗外,呼吸着新鲜空气,舒展着懒腰,走在泥泞的小路上,路旁的小草还泛着露珠。心里觉得十分舒畅。
走到那株小草旁,心头一颤,它依然活着,还挂着晶莹的露珠。
自从这次的发现,我觉得这不是一株普通的小草。从此,只要有时间我就来看它。
一天又一天,岩缝里那株小“草”已长大,它顽强的精神,使它绽放出了最美的花朵,从而证明了它是一只美丽的蔷薇花,它是那样的高雅、淡洁。看着它那淡紫色的花瓣,仿佛在嘲笑我当初的愚蠢,又透露出自信的微笑。