今天,我到凤凰山上观察蚂蚁。
到了山脚下,我看一只小蚂蚁在四处游荡,好像在寻找食物。我在它旁边悄悄地撒了一点饼干屑,蚂蚁闻到了香味,就马上转过来,把一块饼干屑抬走了。接着,许多蚂蚁都来了,一人一块地抬走了。
后来,我把一整块饼干放在地上,结果被一只小蚂蚁看见了,它马上用触角和其他蚂蚁交流。蚂蚁们知道了,它们把饼干屑扔在一边去抬大饼干了。可是饼干稳如泰山地立在那儿。蚂蚁们都回去叫同伴了,过了一会,来了二十多只蚂蚁,其中有两只大蚂蚁呢,只见它们小心翼翼地把饼干抬起来,一步一步慢慢地往洞口挪动。没过一会,那片饼干就被它们搬到洞里了。
蚂蚁真是当之无愧的大力士啊!