分久必合,合久必分的朝代,他没有曹操的奸雄,没有孔明的谋略,但他有着令人叹服的忠义。
所谓忠:他忠于故主,当一站败敌军,不惜日夜奔波千里万里投信于故主。当刘备托付妻子给关羽时,关羽正被围困到曹操阵营,曹操用美女,宝马也换不了关羽收回找寻刘备的决心。“身在曹营心在汉”关羽的忠,从遇刘备,张飞开始,“忠”字贯穿着关羽的血脉。桃园结义的他们一路上荣辱与共,扬善锄恶。一路上,若没有关羽的忠,蜀国不会走的远。他忠于大汉,当听说朝廷需要英雄稳汉,他与刘张凭借单薄势力为汉尽上绵薄之力。一路上,靠依附他人,壮大自己队伍。他仍忠于本心,心在汉,心在过关斩将,心在追寻蜀,追寻大哥刘备,一路上他不曾违心。
“义不负心,忠不顾死”,他守义而战。兵败时,刘备附绍,关羽降汉,关羽领命与颜良对阵,为了早日与备相聚,首先打听他的下落,二是为报答曹操的不杀之恩,此为信义。得知刘备在绍部后,星夜而往。“但恨吾斩绍二将,恐今事变矣”。一个恨字,体现他的多少忠义,信义。他重义而动,在煮酒论英雄之时,关羽,张飞听闻刘备被带走,立即“手提宝剑,左右护挡”。见备与曹营时,按剑而立,尊刘护刘,可见一斑。“大丈夫以信义为重”,若一人无义,这人便无信,若一人无情,这人便无性。
当他的忠义与报效祖国联系在一起,传递着一种永不服输的精神,从民间义士到国之栋梁,一片赤胆忠心,铸造着他的报国之路。
当他的忠义与体恤百姓联系在一起,从一开场的移磨盘,分猪肉,分银两,可见他爱民怜民,他一样的贫穷,可他首先体恤的是百姓,之所以受人爱戴,不仅有他的忠心耿耿,更有他的一份细腻与善良。
当他的忠义与清正廉洁联系在一起,现存有关羽的塑像一座,他一手持青龙偃月刀,一手捧《春秋》专心研读。在他的塑像旁是孙叔敖之墓,孙叔敖是楚国令尹,为官廉洁。将关羽的忠义与孙叔敖的廉洁联系在一起,不断的激励后人学习他们的忠与廉。
义薄云天的关羽他是人更是神的化身。九尺男儿在三国史上的浓墨重彩的一笔点的恰到好处。他是义士更是英雄。惟正是忠,为正是义。在战场上的他挥着青龙偃月,骑着赤兔追风,一心只为光复汉室。我们缅怀这个人,更缅怀他那种忠和义。