我眼中的关羽作文
三国演义是一部家喻户晓的巨著,书里的人物个性鲜明:曹操的阴险、马超的勇猛、孔明的谨慎······都令人眼花缭乱。今天,我就说一下我眼中的关羽。
在五千年的历史长河中至今还受着人间香火的武将只有二人:岳飞、关羽,然而被人民奉为神的却只有关羽一人,又和圣人孔子并称为文武二圣。由此可见,关羽的确有非凡的影响!
三国演义中关羽是一位猛将,仅仅一二回合就能取来将之首。刮骨疗毒时,观者都心惊胆战,而关羽却谈笑自若的和马良下棋,由此可见,关羽真是一位武圣人。
提到关羽,就能想到一个字义。华容道时,关羽作为立了军令状的首关大将,竟为了报当年曹操知遇之恩放走了曹操。由此可见,关羽是一位不欠人情并有恩必报。
水淹七军后,斩庞德,擒于禁的关羽威震华夏,吓得曹操都要迁都了。被胜利冲昏了头脑的关羽不顾蜀吴的和平,武断的放弃了东和孙权的机会。最后,啃不下前方的硬骨头,并丢了根据地的关羽如丧家犬一样逃到了麦城。晚上,他们从北门突围,走小路,回西川。不料被武将马忠所擒,后被关羽鄙为江东群犬的吴国所杀。关羽为什么会死呢?我认为,是关羽骄傲自大的性格害了他,因为关羽很容易骄傲,很容易轻视对手。
人在处于胜利的山顶时,也要平稳一下自己,如果不那样的话,很有可能这就是你失败的开始。
义薄云天的关羽永远让我感动,但是也要谦虚自己。