5.重阳节习俗作文
佩插茱萸,也就是“戴茱萸”、“着茱萸”。古时便已成为民间节日的风俗,流行于黄河中下游、淮河流域、长江流域等地。茱萸,又名“越椒”、“艾子”,是茴香科落叶小乔木,有山茱萸、吴茱萸、食茱萸之分,其味辛辣,香气浓郁,有驱虫除湿,逐风邪,治寒热,消积食,利五脏等功用。它既是中药的常用药之一,也可用于食品中的调味品。每年农历九月九日重阳节时,民间流行采摘茱萸插戴头上,也有用茱萸入囊佩在身上的,认为能驱邪治病,抵御初寒,俗称茱萸为“辟邪翁”。佩插茱萸的风俗在晋代已经有了。周处(240-299年)的《风土记》中写道:“九月九日律中无射而数九。俗于此日以茱萸气烈成熟,尚此日折茱萸房以插头,言辟恶气而御初寒。”到了唐代,此俗更兴盛了,插戴茱萸,除用以“驱邪”外,又增加了寄托离情,装饰美容,祝颂延年益寿等含义。