平凡作文
平凡如同森林的小草,缺失就会影响整个森林的美丽,平凡如大树的一丝荫凉,减少就会让毒辣的阳光炙烤着大地。平凡往往是最微小而又最不可或缺的。
在城市中生活着许多靠乞讨为生的人,我通常给予的是怜悯,但看了报纸上的一幅照片我不禁为之情动,一位双腿残疾的乞者,在“512”大地震后正举着手里瓷碗,把一枚一枚闪亮的银币投进募捐箱中,这是一种怎样平凡的动作啊,又出于那样平凡的人,他没有受到过任何的尊重,在人们的眼中他和活动着的垃圾没有什么差异,但他把他所有的钱全捐给了灾区时,他的动作也因此而伟大。这正是一种朴实的平凡。这种朴实的平凡并没有把实惠留给自己,他忘却了自己从来没有吃过一顿像样的饭菜,却把心血留给了其他人,这难道不让我们为之情动么?
如果没有这些拼了命的红军战士,我们怎么有安逸的今天?毛主席的《长城七律》的名句“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这名师名句想必大家都听过,背过。但事实上红军却远没有这么洒脱,李大钊被捕陷害后敌人残忍的剥开了他的肚子,结果敌人惊呆了,发现里面全是未消化的棉絮与木枝,这让如今吃饭都要挑肥拣瘦的我们不自觉惭愧么?。我们忘不了他们饥食草根的身影,忘不了你们翻越崇山的坚毅,忘不了你们敌众我寡的坚守,忘不了你们用鲜血染红的红领巾。掀开诗句的美丽,看到了革命的残酷,挑开了画笔的装点,认识了平凡的英雄。
不同于坚定的平凡,那朴实的平凡又是一种别样的美。在现在现代化的社会,拥有知识的人才可以受到尊敬。大多数人都鄙视乞讨者,大多抱着这些人只会索取,和有健全的身体而不自己工作这种想法。但在这位乞者身上我读出了他的爱,他可能是社会最底层的人,从出生就被人遗弃,没有任何志气,没有任何尊严,偶尔碰到一辆个怜悯他的人,往他的瓷碗投一两个硬币外,大多数人,抱着鄙夷的心态从你身边走过,你只为活着而活着,但直到有一天,一的一个平凡的举动改变了别人的看法,记得汶川大地震时也有许多人捐款,尤其是明星,企业老板捐得最多。甚至成百上千万的捐钱,但谁曾想过出场费一次两百万的明星们捐一百万是怎样的捐赠呢?或许只是象征意义的表现一下罢了。远不及于那双腿残疾,把自己所有的心血都捐掉得善良乞者来得痛快。忘不了你一蹭一蹭磨破肩肘的疼痛,忘不了你从垃圾桶拣出半个馒头的身影,忘不了你灌满了雨水破旧不堪的衣裳。忘不了你为灾区献的一枚枚闪亮的银币。掀开了无聊的作秀,看到了真情的付出。挑开了人们的鄙夷,看到了你的崇高。
世界上有许许多多平凡的人,许许多多平凡的事,但通过这些许许多多平凡的人,许许多多平凡的事。我们看到了爱的崇高,爱的伟大,让我们期盼着平凡的小草布满世界的大森林的那天,我觉得那会是一个鸟语花香的季节。让我们拥抱平凡,投入平凡。