平凡作文
平凡是珍贵的,它能帮助我们以一种包容、豁达的态度,去享受生活;平凡是伟大的,它能洁净我们的灵魂,铸就精彩的人生。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”做人须有平凡的心态,可不能急功近利,偏狭躁进,居里夫人就很好地诠释了这一点。
居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却全不在意。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”居里夫人把自己看做平凡的人,不为名利所动,她生活在伟大的平凡之中,她在平凡中思考,在平凡中创造,在困境中磨砺自己,最终获得巨大的成功。
平凡者的生活也有精彩,只不过被人忽略了。平凡可不仅仅局限在日复一日地工作、学习,那其中的乐趣也是平凡。平凡中的真理是生命中的智慧,需要用心去挖掘。
若浮躁的心灵是贫瘠的土地,那么平凡能让这块土地郁郁葱葱;若浮躁的心灵是漆黑的夜空,那么平凡能让这片夜空星光熠熠。感受平凡,别让生命的宁静一点点地流失。