平凡作文
平凡是什么?哲学家会说:平凡是人生的一种比拟。而有些人却会说:平凡就是庸俗!
人生观不同,所以人们对平凡的理解不同。而我们应该如何理解平凡呢?我们在街头驻目,时常看到这样的景象:一对情侣在街头轻轻漫步而过,女郎将头轻轻依偎在男士的肩头上,一幅小鸟依人的幸福模样;一对年轻夫妻牵着孩子的手,说说笑笑,幸福之情溢于言表;一对中年夫妻手挎菜篮,步履匆匆,在集市中穿梭,意欲早早准备饭菜迎接远方归来的孩子;一对年已花甲的老人,相互搀扶,他们蹒跚的脚步,如他们共同相伴走概括的岁月,耐人寻味。
作家刘恒笔下主人公张大民的形象刻画,为平凡的含义进行了定格。张大民是一个普通的工人,他过着平凡的生活,经历着平凡的事情,他为自己的幸福生活所下的三条定义看年幼的孩子吃奶,看爱吃鸡腿的老婆吃炸鸡腿,看母亲吃冰,说明老人身体没冰。我们暂且不说为什么有的人把平凡理解为庸俗,只看街头那一幕幕平凡的生活场景,再想想张大民的幸福理论,我们可以把平凡理解为一种人生的乐趣。
我们都希望能够生活在一个完美的世界里,没有战争,没有疾病,灭有生离死别,没有以为生计而奔波的疲倦。但生活却往往难如人意,我们会为生活艰辛而忙碌奔波,也会为疾病而饱尝痛苦,甚至为了与亲人的生离死别而痛不欲生。但是,如果我们用平凡的眼光去看世界,我们会发现,如果我们大家都用一颗平凡的人心对待周围的人和事,我们就能体会到平凡带给我们的乐趣,原来做一个平凡的人比那些自认为“高尚”的人舒心的多,因此,我们都会说,平凡决不庸俗!
我想,平凡是岁月赋予我们的财富,只有生活才是人生真正的内涵!