独坐尘嚣外

2017-08-25 散文精选

这段日子都在外地或受训或出差,在城市间穿行着,带着一种疲惫与倦怠,也蕴藏了一些失望和茫然,尤其是这次前去竹海,这种失望的感觉尤为强烈。虽说竹海的风光依旧如图画般迷人,那份清幽也确实罕有,可是我心底却有着说不出的失望和遗憾。
        不知道从什么时候开始形成了这样的旅游套路:兴冲冲奔赴而来的游客被导游小姐牵着鼻子,急急忙忙地转悠一圈,然后掏出荷包里的钱币被诱哄着买下一堆拿回家就会搁置一旁的物件,从而完成了一个消费过程。这让我重新开始思量自己对“旅游”的定义。
说实在的,我自幼就喜欢满山遍野地游玩,那种无拘无束与山水、花草、清风为伴的日子着实让人感觉惬意。于是,我总以为旅游就是让自己在一小段日子置身于陌生的环境,在品味美妙的景致时使精神和身体在惬意中放松下来,就是如同我儿时满山野中玩耍的感觉一样。然放眼现实:旅游就跟赶场一样,从一个景点急匆匆地赶到另一个景点,在人山人海的拥挤中摩肩接踵的前进,这样的情形不要说品味景观了,也许某些时候就连看清楚全貌都有难度,那就更不要说情绪的悠然放松了。
也许,这便是“旅游”!
此趟外出,与同事们在一起,不知不觉旧时的习惯又冒了出来:总一个人无知无觉中离群散漫地行走。有时候被同事们着急地呼唤回来,下一刻不知何时又会走到队伍的最前边或是落到队伍的最后面。当省悟到了这种现象时,面对同事们带着关切的抱怨,我不禁哑然失笑:游览景致我历来喜欢独自一人漫游,或慢或快全凭心的感受,或者这跟我平素不喜欢受约束被牵制的性格有关吧。我想这性格也让我对目前国内的旅游中套路一般的形态心生反感吧。
当然,这是其一。其二便是:游览了乐山大佛之后,再参观了峨眉的大佛禅院,此番再度在竹海中与诸多正在修建的寺庙相逢,不禁很郁闷。一直以来,我向往敦煌的壁画,向往莫高窟,向往大足的石刻,我甚至还向往南海的普陀,杭州的灵隐,因为这些有它千年传承的文化底蕴,有它美丽动人的传说,而竹海,我以为青葱挺拔的翠竹就应该是它整个的精华了,无需那些大肆修建的寺庙来点缀。看着那些依山而建的寺庙、平铺的柏油路或者水泥路,我心中的遗憾像墨水滴进了心池,一点点晕染开了。
坐在缆车上,看着满山岭一望无边的青竹的海洋,却没有曲径通幽的小径,没有独坐幽篁中,弹琴复长啸的宁静和清闲,有的只是浓浓的.商业气息和那些精心设计的消费陷阱;还有那些在拥挤中匆匆忙忙来去的游客,在偌大的竹海中我找不到诗人赋予竹的幽雅和脱俗,找不到竹的精魂所在,心底的失望与遗憾像巨石一样沉重。
这便是我向往已久的竹海?我在心底一千遍地否定了,我甚至后悔前去拜访,宁愿只把它的倩影留在我的梦中!我想在那茫茫的竹的海洋中,竹的魂灵是存在的,而恶俗的是我们吧?我想是我们把原本天地间最幽雅脱俗的魂给掩埋了,葬在人心对金钱的贪欲中!
这一生,我走过不少地方,看过无数的景致,欣赏过许多山水风光,但从未如此失望过!然我失望的也许不是竹海本身吧,而是失望于人心的恶俗与功利,就如同看着一个清纯俏丽的少女,忽然被他人用浓妆的形式俗艳地打扮起来,刹那间抹杀了她清纯的气质,让人不胜遗憾。
所以,我想旅游之于自己,日后除非实在太有闲,否则不再做这样失望的尝试。此刻,我想起在竹海的感受:找个有闲的时候,静静地山区住上个十天半月,慢慢地一路行上去,离开那些宽阔的大道,就在那竹林野地的僻静处,如儿时一般,与幽竹、清风为伴,慢慢地找回竹魂在我心中的清丽淡雅!

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