梦是隐匿于古诗词里的瑰丽意象,就像是盛开在不为人知的角落里的花朵,迷醉成云之彼岸,然后猝不及防地冰消瓦解。故人入我梦,明我长相忆。
梦是有两面性的,这是悲哀无奈、而无力改变的两面。一方面,梦即人白日所念、所思、所想,因此,梦往往能够圆人所愿,给予片刻的欢愉;而另一方面,好梦醒来的空虚几近将人吞噬,因为那是一个永远、永远无法企及的世界。梦和现实是相反的,这是最初用来安慰做了噩梦的人们的话语,其实从某些程度上来说很有道理。
梦能够给予的,是“车如流水马如龙,花月正春风”这般繁华的回忆,也是“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行!”这样的久别相逢——在梦中。幽幽醒来,才发觉人早已阴阳两隔,回想起梦中的一切,触得到的也只有那残泪,那涵括了万语千言的泪。
长梦方醒,最是伤人。
在诸多描写梦中、梦灭的诗词中,我是真的喜欢这一句“梦里不知身是客”,很喜欢。是梦,成就了李煜对往事的痴恋,也将他狠狠地推入了深渊。繁华如梦,那么到梦中寻一回繁华又有什么了不起!唯有在梦中,他才可以找回那么一丝慰藉。不如这样说,亡国的李煜情愿一觉不醒,活在了梦中。
爱梦,但我真受不起这般“不得到辽西”的苦楚!比起从未得到,得到了复又失去才是刻骨的痛。所以甘愿沉迷其中,才会将梦作为人生仅余的光芒。多少个夜晚心怀期待地睡去,醒来却唯有一句“唯梦闲人不梦君”的叹息。只是想再多看你一眼,即便是在梦中也无所谓……一句诗,唱尽人间多少心酸。
梦与真实世界有着密不可分的联系,但它终究也只能归为一场虚幻。这样矛盾却又不矛盾的结合体才能够衍发出唯心的庄周梦蝶,直惹起后人无限思索。同样的,有诗云:梦中足不病,健似少年日。既悟神返初,依然旧形质。始知形神内,形病神无疾。形神两是幻,梦寤俱非实。昼行虽蹇涩,夜步颇安逸。昼夜既平分,其间何得失?
除去哲理的蕴含,梦也可被赋予以幽默的意味。历观群诗,提起梦的多为缠绵幽苦之作,而唯独一件轶闻吸引了我:“我今因病魂颠倒,惟梦闲人不梦君”,这是元稹为回复白居易的一首“不知忆我因何事,昨夜三更梦见君”而作的。两大才子对梦的调侃,令人忍俊不禁。
人生如梦,梦如人生,因梦而生的喜怒哀乐很好地折射出了一个戏剧化了的人生。极致的欢乐背后往往就是痛苦的深渊,伴着古诗词泛黄了的清香,我想起很多。
由来同一梦,休笑世人痴。