成长是一首诗,咏叹着时光的幸福回忆;成长是一首歌,跌宕着岁月的欢乐感伤;成长是一副画,渲染出生命的七彩真谛。成长有欢乐,也有悲伤;有欢聚,也有分离……
在中国这个喜好团圆的地方,分离总是不被人喜爱。但对我们这些刚刚踏进中学校门的人来说,分离却是不可避免的。于是,小学的时光就以回忆的形式时不时地浮现在心头。
我的朋友很少,知心的更不用说。琪可能是唯一的一个。还记得她邀我参加板报组时,我一脸的嫌弃;还记得我在舞蹈表演时固执地退出,她看外星人似的看我的眼神;还记得她当语文组长时嫌我写得慢,在我身边催促的语言;还记得她总到我这儿来坑零食,我们边走边吃的情景……这一桩桩小事,无不透露着我们之间的友谊。
可惜,人总该分别,小学毕业的钟声将我们的距离一下子拉开了几百公里。渐渐地,西安的快节奏使她在我心中变模糊了。直到那一天,我去电影院想看看有什么新电影,可我却在一次不经意间,瞥见了那两张海报,心里猛地一震:分别前夕,我们曾经拉着勾勾说一起去看这两部电影,可现在呢?以前的事一幕幕地浮现在眼前,是啊,我们都在成长,可成长就是友谊中断的借口、是不遵守诺言的理由吗?我逃一般地离开了电影院。
我在与周公对话。或许是我太孤独,所以我格外珍惜这份友谊,曾经的欢笑在现在竟然全顾了伤痛。
我想你们,我对不起你们,我爱你们……我再一次对着小学毕业照,狂哭不止。
许是心有灵犀,也就是在那一天,我接到一个电话,是琪的。对着那通电话,我向她承诺:假期我们一定去看完那两部电影。
成长总有悲痛,但在眼泪之后,你会发现你长大了。
成长就是这样,蓦然回首,只能轻叹当时只道是寻常。