《开学第一课》观后感
开学第一课这次的主题是英雄不朽,分别是四节课:爱国、勇敢、团结还有自强。
第一节课是爱国。有一个抗日女英雄赵一曼,他被敌人俘获后,敌人让她说情报。他知道:说了是死,不说也是死,还不如不说。就这样,他被敌人用各种手段折磨死了。还有一位英雄叫左权。他是指挥官,他们的军队被日军拿着大炮追赶。他有权力跑在队伍最前面,可他偏偏跑到队伍最后面指挥军队。眼看再翻过两座山就到了安全区域。可是大炮声渐渐淹没了左权的声音,左权牺牲了。
第二节课是勇敢。南京大屠杀死了三十多万人,平均每12秒就死了一个中国人,如果要把这三十多万人的名字读完,三天三夜也读不完。还有两个日本军官比赛谁先杀死一百个中国人,但是,在南京大屠杀之前,有一个外国人叫约翰。拉贝,外国人它们是能跑过这场灾难,可他并没有一人走,他还带走了一些中国人。其中一个叫夏淑琴,他还和日本人告官司。还讲了王二小的悲惨故事,王二小的勇气更是难能可贵。
第三节课是团结。日本在攻打中国时,美国“飞虎队”曾赶来支援。那些美国人把自己的飞机打扮成鲨鱼的样子,中国人没见过鲨鱼,看见锋利的牙齿以为是老虎,就取名为“飞虎队。”
第四节课是自强,在场的小朋友都发誓了,我也要发誓,一定从现在起,学会自立、自强。
《开学第一课》是一个很好的节目,我以后一定要每期都看。