看《悲惨世界》有感
当我开始看《悲惨世界》的时候,第一卷就是讲的米里埃先生。对于这样一位迪涅的主教,我感到深深的好奇,对于这样的一位善人,我感慨他的伟大之外,又对于一个问题深深的好奇——这样的人是否真实存在呢?
前一段时间看到类似档案这样的节目,关于介绍雷锋,里面提出疑问:为什么每次雷锋做好事,都有记者在呢?难道是刻意的安排?
我就在想,小时候最崇拜的英雄,怎么长大了就产生怀疑了。就像小时候无条件相信别人说的话一样。我想可能是我们看到了一些,不符合我们从小认为的常理,所以,才会产生怀疑。
就像米里埃先生一样,第一次读到的时候,好像怀疑比敬佩还要更快的出现在我的脑海。其实,我小时候是非常敬佩这样伟大的人的,也希望自己是这样的人,生活各处都充满爱意。但是,后来发现可控的只有自己,别人有自由选择的意愿。
开始的时候有些想不通,但是,现在觉得有些积极的事情就不纠结某些细微的对错,毕竟他的积极影响很重要。有时候,我们不必要总是看到不好的地方就以偏概全,要更加全面的认识一个问题,应该坚持和保留的东西,就不要轻易弄丢。