《地心引力》观后感
前不久,我刚看了一部感人,有点恐怖的美国片,叫《地心引力》。
深邃浩瀚的外层空间,蔚蓝的地球与深不见底、漆黑一片的宇宙形成鲜明对比。一台隶属美国的空间站,数名宇航人员正进行太空漫步,对所属卫星做着例行检查。初上太空的瑞安博士正和经验丰富的麦特一起检查机器。幽默风趣的麦特让气氛很好。可是,突然从休士顿总部传来噩耗,不久前行将废弃俄罗斯卫星被导弹击毁,碎片以超过子弹的速度在地球轨道上散开,并意外击中其他卫星,引起连锁反应制造了新的碎片。
卫星里的所有人全部身亡,而瑞安博士栓着卫星的安全绳断开了,她坠进了无底的深渊,在太空进行了一次漂流。
瑞安在太空中漂浮不定,失去了方向,身体直往下落。看到这时,我不禁毛骨悚然,完全投入到电影里去了,好像掉下去的是我一样。
瑞安的情况很糟糕,她接收不到来自休士顿的信息,也看不到麦特。但她没有解开绑在身上的安全绳。
不知道坠了多久,只知道氧气瓶里的氧气越来越少了。这时,瑞安终于接到麦特的信息了。她告诉麦特自己正在坠落,但有看见中国太空站。两个人终于见面了。
他们找到了卫星,打开门,空中漂浮着两个脸色发白,头发凌乱的太空员,他们已经死了。瑞安他们穿过太空站时,麦特没抓稳,掉了下去,幸亏他抓住了挂在瑞安脚上的绳子,才没掉下去。可绳子越来越松,麦特想放弃了,可瑞安执意要救他。麦特把氧气瓶甩给瑞安,自己掉进太空中,伟大牺牲。
瑞安非常伤心,可她凭借她顽强的求生意识,活了下来。
当瑞安处于失重的环境下,孤立无援,内心煎熬,人为与自然的挑战将她逼到绝境,人的主观意识与求生意志发挥了决定性的作用,将她从消极死亡拉回顽强追求生命的选择之路上。从化为灰烬到成为传奇。
麦特把生命的氧气给了瑞安,是要给她活下去的希望和信心。有人说,她是一个女人啊!是的,女人也有求生意识。伙伴的死亡更激励了她活下去的信心。瑞安的勇敢,是对生命的诠释。生命是宝贵的,无价的。把握每一次生命的机会,不轻言放弃,这就是生命的意义,而女性的意识在求生面前显得愈发突出,是对生命的一种敬畏。她的第一次流泪是对美好生命的强烈渴求;回归地球,踏上陆地,感受到脚踏实地后的放声大笑是她完成生命之旅的怒吼。有爱与希望,人性的回归与救赎。
活着!别无他求!化为灰烬的毁灭到成为传奇的女性,在飞船降落于湖边之上的一刻最终实现。瑞恩带着麦特的祝福与希望,奋力一登,涌出水面,那一刻久久的停留于水面之上是她对自然浮力的一种享受,从完全失重到倚靠浮力,是其生命之旅的完美降落。不论是作为一名科学家,还是作为一名女性,她实现的不仅是人类对抗太空的胜利,而且是女性意识的自我胜利。而这一切,都仅仅在她的一念之间,实现了其即将毁灭到传奇一生的人生奇迹。
可以说,影片就是一个女人的“荒岛余生”、劫后重生,只不过这一次是在太空中,显得艰难异常,但依旧不抛弃不放弃。甚至可以这样说,在生与死的选择上,在爱与希望的指引下,影片中的人物形象成为永恒,影片也终究能够成为永恒。
瑞安,我敬佩你的坚强,你为人类,画上了传奇的一笔!