《地心引力》观后感
上周看了正在热映的大片《地心引力》(Gravity)。称它是大片有点勉强,因为情节过于单薄了。影片主要讲的是国际空间站遭遇了一场太空灾难,仅存的一名宇航员惊险逃生,没有阴谋,没有转折。已有专家批评此片漏洞太多。对于此片,我只有一个感觉,它好像是专门拍给中国观众看的。
宣传海报上说,卡梅隆称赞《地心引力》是“最好的科幻电影”之一。但它应该不是美国人最爱的题材,没有外星人入侵地球,也没有宇宙冒险。可能该片唯一吸引美国观众的,就是那两位老牌明星主演。不过,印象中那两位明星已经有很长时间没出演过流行大片了,不知道现在是否已成票房毒药。显然,该片对中国观众的吸引力比美国观众大很多,因为里面有“神舟”和“天宫”。国人大概很好奇,好莱坞对中国的太空船有什么样的评价。
现实中,天宫是轨道飞行器,神舟才是带有返回舱的飞船,但电影里好像给搞反了,女主角开着天宫上的返回舱回到了地球。这也是让我感觉最不合理的地方。如果中国的空间站上还带着返回舱,又怎么会没人呢?如果说中国的航天员遇难了,尸体又在哪里?我觉得,电影硬要扯上天宫,就是为了来中国赚票房。如果把这些细节都说明白了,可能对票房不利。
事实上,《地心引力》编剧的灵感极可能来自前些年中国的反卫星导弹试验。据外媒报道,20xx年1月11日,中国从西昌卫星发射中心发射了一枚携带了动能弹头的火箭,成功击毁了本国的一颗轨道高度865公里、重750公斤的已报废气象卫星风云一号。维基百科上说,这次试验是历史上产生太空垃圾数目最多的单次事件,估计共造成了2300件以上尺寸大于高尔夫球、可被追踪的碎片,以及3.5万块大于1厘米的和100多万块大于1毫米的太空垃圾。由于在目标卫星的轨道高度上大气阻力非常小,这些太空垃圾将在轨道上运行数十年后才能被逐渐耗尽。维基还说,20xx年1-2月间,俄罗斯一个卫星受到太空碎片撞击而受损无法工作,科学家分析最可能的碎片来源是20xx年中国反卫星导弹试验中被击中的风云一号。
电影的背景则是俄罗弹用导弹击毁了卫星,制造出高速飞行的碎片群,碎片飞到其他轨道,引发连锁反应,最终彻底破坏了国际空间站。俄罗斯从未进过类似测试。如果拍成空间站被中国卫星碎片摧毁,宇航员再坐着中国飞船逃生,这样的情节感觉更有意思。电影里说是俄罗斯干的,似乎是为了避免刺激中国观众,引起麻烦。但它也在告诫观众,反卫星测试危及人类的太空探索事业,以后可不能多干。(事实上,外层空间大得很,发生这种事情的概率极小。)
还有一个细节值得注意。女主角再进入返回舱后,看到控制台上全是中文,瞠目了一小会儿,但她很快发现,控制台上按钮的布局与她开过的联盟号飞船相似,于是就猜出了正确的操作方法。这个情节明显在暗示,中国的飞船是山寨俄罗斯的,有贬低之中国航天科技之嫌。
为了票房,制造个“天宫”的噱头无可厚非,但既然赚了人家的钱,还要腹黑一下人家,未免不厚道。