《地心引力》观后感
时间尚早,茫然中心里有了想看电影的意念。一个人走进影城买了一张《地心引力》的影票。进去的时候电影已经开演了,女主角瑞恩。斯通博士因太空站遭受毁灭性的破坏而独自一人漂浮在广袤无垠的太空里。逼真的3D效果和宣传噱头长镜头的不断变化,把观影人的心揪得紧紧的,身临其境般从瑞恩急促的呼吸和布满恐惧的眼神里去感知太空的浩瀚和人类的渺小,体会无边的孤独、无助和恐惧。明知自己会死的恐慌慢慢地侵蚀掉博士原本坚定的求生欲,深深地把我带回了自己曾经亲历的那种让每个毛孔都颤抖的无边的无助和绝望中……
影片大概是想表达母体可以给人安详和安全吧,唯一的同伴马特放弃自己、帮助瑞恩最终成功进入可以给她一线生机的俄国太空船,历经千险后的瑞恩退掉了身上厚重的太空服后身体开始不断悬浮蜷缩,整个画面犹如子宫内的胎儿一样美到让人震撼。
心头被重重地一击,深深地庆幸,当灾难降临时我给予了我腹中的宝贝大抵同样的安全,让他得以对生命依旧充满期待。危机重重,封闭空间里的瑞恩几度绝望直至关掉一切仪表等待死亡慢慢的降临,她坦言:我知道自己会死,可是我依旧如此害怕。在意识不断模糊的过程里,瑞恩想起了自己夭折的女儿,充满遗憾的疼爱和思念,看得让人心碎。也就是这种不同空间里的爱的力量,让瑞恩突然恢复意识并清醒又发疯一般决定自救……
惊心动魄又温婉动人的大结局,宏大的背景音乐响起,瑞恩成功地把自己从外太空带回到地球,当她从泥土地里站起、重新适应地球引力踉跄前行时,影片留给我深深的震撼:生命,永远不该轻言放弃;活着,就有更好的可能。奋力一博,即便最后化为灰烬都不后悔当初的选择……90分钟的片子,情节简单人物单一,传递出有关生命的感悟却发人深省,我三年来的心路历程,真真地在这90分钟里找到了共鸣、归宿并得到升华:心中有爱,爱便和我一路前行,哪怕穿越空间和时间。