《地心引力》观后感
讲完超重与失重,学生推荐给我一部叫地心引力的好莱坞大片全是宇宙科幻再加灾难还有励志片。
电影里面讲述一个美国女宇航员从美国的航天飞机到俄罗斯的国际空间站再到中国的天宫一号,最后驾驶神舟宇宙飞船回到地球的过程,我第一个感受是这个女的太倒霉了去哪儿哪里的东西都坏,第二感觉是我们的中国制造又一次拯救了美国人,就像20xx里的一样。故事简单技术一流。全程3d,视觉效果逼真,女演员那几滴眼泪真实是球形,然后一扭头由于惯性飞出去了。整部影片只有两个人,男演员还只出现前半部,后半部他把生的希望留给了女演员,不过男演员死的时候,那个场景不科学,有人说是被导演弄死的,他完全可以把自身的推进装置(已经没有燃料)使劲向前抛出去,根据牛顿第三定律,他就会朝相反的方向飞回空间站的位置了,不用死了。还有那些美国宇航员如果没穿防护服死在太空里,样子不应该和地球上的遗体一样,他们生前体内是有压强的,而太空接近真空,所以,他们的器官或许使皮肤应该有破裂或喷血,血管应该裂开,我在影片里没看到,可能导演觉得太血腥没拍?还有电影里还有些技术细节问题不符合物理规律,我们中国的空间站和美国人的俄罗斯的轨道不在同一个平面上,是不会相遇的,这又不是地球的同步卫星,导演的物理学知识不过关。那个美国人凭啥说我们的神舟号和他们的联盟号很像,就差没说我们山寨他们的了。原理都一样又没有技术专利,何谈山寨?他们觉得自己什么东西都先进看不起我们中国人的技术水平,我看着非常不舒服!最后还是我们中国的神舟号飞船救了女主角,实践证明我们的飞船质量最可靠!
从人文的角度来看,这部电影很励志,在太空那么孤寂的环境,处处都绝望的故障,女主角强烈的求生欲望,坚强的信念闪闪发光,一次又一次的感动我,只有自己可以救赎自己。男演员为了不拖累同伴,决然剪开绳子把生的希望留给了队友,他说如果他不松开,两个人就要一起死,他对她说,你要活下去!我想到了泰坦尼克号,男主角也是这么和女主角说的。外国电影里的男人思维好像都这样。当女主角回到了地球,蹒跚踉跄的站起来走得越来越远,望向天空,我感觉这是导演在给我们启示,珍惜地球——我们的母亲,活下去,要给自己希望,让生活重新开始,珍惜每一天吧!