从开头一个小插曲引入,影片一直娓娓道来,镜头徐徐推进,里昂和玛蒂娜之间,情感干净而单纯地渐渐升华。
他们相遇。总是被父亲毒打的玛蒂娜问他:“人生总是这么痛苦吗?还是只是小时候这样?”里昂沉默,最终回答:“总是这么痛苦。”
玛蒂娜买完牛奶归来。满眼都是倒在血泊中的家人的尸体,邪警正发怒地要找到每个家人,是里昂打开房门让玛蒂娜免于一死。4岁的弟弟倒在血泊中的画面一直在脑海中,玛蒂尔达坚定而又绝望地请求量里昂,她要成为一名“cleaner”。
里昂本是全市最出色的一名杀手。然而,当杀手有了感情,他将不再战无不胜。玛蒂娜教会了他认字,教会了他欢笑,教会了他信任,教会了他如何躺在床上睡觉。她直率而又固执地表白:啊,里昂,我觉得我爱上了你。里昂喷出了牛奶,在他眼里,她还是个可怜却坚强、需要人照顾的12岁小女孩。
他从不说爱她,他不想把她留在身边,他不答应给她报仇。
却在赌的最后一刻将枪推开换得她的一句“I win”。
却开始找各种新手装,一步一步耐心地教她。
却在她陷入危难时,一个人徒手什么也不管地将见到的人都击毙,将她抱在怀里。
却几番去那家咖啡店,有些羞涩却又郑重地叮嘱老东尼,如果哪天我失败了,请把我寄存在你那里的钱财全部都给那个叫玛蒂娜的女孩。
却在重重包围下,拼尽全力砸出一个护身处,让她安全离开。
却在手榴弹来临的最后一刻,对她说,我爱你,玛蒂娜。
她满眼泪水地奔赴着他的一小时承诺,他化作警卫队机智逃出了包围;她抱着他的植物在大街上游走,他望着前方满心欢喜地走向光明的大门。
视线渐渐倒下,里昂躺在冰冷的地上满脸血污。他睁着大大的眼睛,用双手将礼物送给了史丹佛——“It’s from Mathilda 。”——一个戒指游戏。
他安然闭上眼睛。在分离的刹那,智慧如他,怎会不知道那就是生离死别。
她给了他太多,她要的,他也全部帮她做到。
只是这对手,太难。如果不能全身而退,那么就只好,同归于尽。
玛蒂娜抱着那盆植物来到了原来的学校,她知道,里昂想让她活着,希望她活的幸福。她把它种在草地中,然后对它说:我想我们会在这儿过得很好的,里昂。
镜头渐行渐远,微风中她的黑发微拂,玛蒂娜和她小小的植株在阳光下渐渐成长。
这部影片带给我太多思考,太多感动。
电影恰到好处的停止,心中的情感在此刻积蓄到最饱满之处,欲喷薄而不得出,心里满满的,却什么都讲不出。虽然期间一直在希望它是一部喜剧,期待着结尾时里昂的大手牵着玛蒂娜的小手走在大街上走向远方。现到如今,悲剧显然更显得震撼。
我回到房里,呆坐在台灯前平复心情,良久,才发出一个词——“wow”。