逆时营救电影观后感
随着科学技术的不断发展,科幻类型的影片越来越受到观众的喜爱,该类影片大都是采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品。科幻类型的影片一般都是国外拍的比较多,国产电影很少涉足这个题材,所以“软科幻”动作电影《逆时营救》刚刚上映就备受关注。
不少观众对于硬科幻和软科幻的界定并不是十分清楚,科幻电影的所谓“软和硬”,主要是从技术、科幻构思上来说的。硬科幻指以对科技进步的幻想本身作为故事的主线内容,一般包含许多物理等专业知识;软科幻指在科幻的背景下描写社会、人文、伦理等以表现人与人之间的关系为主要内容,像《逆时营救》这种软科幻电影主要是借用科学幻想的形式来表现,重在影片的情节发展 。
影片《逆时营救》由成龙监制,杨幂、霍建华、金士杰、刘畅、张艺瀚等主演,主要讲述了单亲妈妈夏天为救被崔琥绑架的儿子,不断返回1小时50分钟前的故事。夏天是个单亲妈妈,同时也是物理研究所的高级研究员,她多年致力于研究能回到过去的粒子技术,有一天夏天发现儿子豆豆被神秘绑匪崔琥绑架,崔琥以豆豆性命威胁夏天交出粒子技术,为了挽救豆豆的生命,夏天冒险用未完成的粒子技术返回1小时50分钟前,却令事情变得更加复杂,崔琥的背后故事也渐渐浮出水面。
起初关注这部影片的时候很多人或许被明星阵容所吸引,毕竟杨幂加霍建华的组合相当惹眼,况且还有成龙大哥做监制。但看过影片之后完全就被电影的故事情节所吸引。特别是杨幂饰演的物理研究员,为救被霍建华绑架的儿子,利用粒子技术逆转时空,一次次回到过去,最终在同一时空下出现三个杨幂,每个杨幂的性格处事方式看似不同却又紧密相连层层推进。一个性格柔弱,一个做事情有条有理,一个勇于拼搏不顾一切,一开始有人或许不理解为什么三个人会有那么大的反差,但看到最后你会发现这同样也是人性的能量与力量的体现。影片里面所有的争斗跨越其实都是围绕“母子情”展开,对于情感的表达特别细腻,我觉得这也是这部影片最值得称道的地方,毕竟无论科技多么发达,人性的力量永远是最重的。
其实一部好的软科幻片除了动人的故事情节外当然还要和好的视觉效果相互融合,纵观《逆时营救》整部影片在这方面也是下足了功夫。影片中的动作戏占有很大的比重,无论是高空铁架搏斗、高速公路追逐、实验室惊险爆炸等惊险刺激的戏份都让观众看的惊心动魄。影片中的打戏也是有成龙电影拳拳到肉的风格,杨幂和霍建华在高空铁架上演肉搏戏,也看得让心惊胆战。这部影片也让我们看到杨幂在角色上的多面性,而很少饰演反派的霍建华也较好的展示出崔琥这个角色复杂的内心活动和行为方式。
都说世上没有后悔药,如果重来一次很多人都会做一个不一样的自己。影片《逆时营救》中杨幂所饰演的夏天两次营救儿子豆豆都因为自身性格的弱点和经验不足导致豆豆被杀,直到第三次的彻底爆发最终救出豆豆,她身上所展现的三个不同的自己其实从某种意义上来说也是自我不断修正和完善的过程,这应该是整部影片的点睛之笔。用科幻的有想象力和创造力的粒子技术回到过去或许每个人都想拥有这样的特技,都想随心所欲的控制时间。“如果再回到从前,你是否会明白生活重点,”我认为这是这部影片给现实中的人们最大的启示,毕竟在现实生活中过去的时光一去不复返,能抓住的只有现在和未来。