园博会参观有感】
我做为花卉公园第二批参观广西第二届园博会的技术人员,在参观过程中,我结合个人的兴趣和自身的一些技术专长,重点是关注、观察园博园里苗木种植后的养护情况和花卉布置中新材料和新品种的运用等情况。
我个人认为一个园博会的成功与否除了组织、规划、设计、施工等等方面外,园博园里苗木生长的恢复情况也是一个重要的参考指标。我们一行人在参观过程中都感觉可能是园博会的建设期比较短,在设计时考虑得不够充分,部分苗木品种在搭配上显得不是很合理,部分苗木也没办法恢复到较为理想的状态。从中我也在思考,如果我们参与类似的工程施工,在工期短,任务重但要求又高的情况下,我们能做得更好吗?我认为要想让苗木在较短时期内得到较好的恢复应要加强以下几点:
1、严把苗木质量关:苗木质量的好坏是工程成功与否的关键之一,特别是园博会这样的的应该运用假植苗或袋苗为主,苗木才能短时间得以快速恢复,达到良好的景观效果。
2、新技术新材料的应用:生根剂、蒸藤抑抑制剂、大树营养液等促活促长的产品合理适时的应用。
3、加强与重视工程的养护:如何在一开始的施工中就注重苗木的种植质量,并从种植开始就注重苗木的养护工作,而不能像平常一样只在意施工的进度。现在一般的绿化工程对刚种植的苗木大都是淋淋水,喷喷叶等的保活措施,到施工完成后才开始重视苗木的养护工作。那时会有相当部分苗木因错过了最佳处理措施,而产生僵苗、黄叶、萎蔫等情况出现,这时再加强养护,而效果已经不明显了,并且苗木的缓苗期就会延长,一旦在园博会这样的高要求下就会显得养护管理跟不上。
在花卉种植与布置上,桂林的园博会主要是采用鲜花下地、平面布置、绿色雕塑单体的手法进行布置为主,在立体上布置上应用的很少。我想如果我们负责第三届园博会的花卉布置应用点、线、面、立体等组合形式对花卉进行布置,达到良好的整体景观效果。在除了做好设计外,我想如何生产出有新意的花卉品种和造型,使花卉布置的亮点更突出,从而体现出一个有技术含量的花卉布置。如果我们能生产出各种造型的矮牵牛、口红花、绿萝、造型菊和开满花的造型或塔型三角梅等,不但会丰富我们花卉布置的素材,丰富我们特别在空间花卉布置上的应用,以能很好的体现我们在花卉生产上技术和先进性,那肯定会为园博会添光彩。
以上简单的说下自己的感想,做为一个园林技术员,如何提升园林科技水平是我们一辈子要做并坚持的事,也只有通过不断的学习和实践才能更好的为园林事业添光彩。