赵雨婷“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
这是黄巢的《不第后赋菊诗》,电影的名字也来自这里,读到这首诗,脑海中便浮现了满目菊花的景象,这其中又有些豪气,是那种推倒现实,重整天下,凌驾万物的雄心壮志,也许就是这种雄心壮志吸引了我去看这部电影。
看过曹禺先生那部经典话剧《雷雨》,至今仍被这部话剧深深地震撼着,对那些经典形像至今记忆犹新。而《满城尽带黄金甲》很好地再现了《雷雨》的主要思想,把它演绎到了五代十国时期的宫廷,可谓是更有看点,着实令人期待。
金色,是这部电影的主色调,金色的菊花,金色的宫殿,金色的服饰,金色的铠甲,一切都是金色的,但在这金色之中,却有不同,有地位、利益、欲望、野心、希望、奢靡,宫殿也披上了华丽的外衣,却掩饰不住暗流涌动,勾心斗角。
王为了维护尊严和家庭的稳固,暗中使后喝迷乱心智的毒药;后野心勃勃要着手制造一场宫廷政变;大王子祥优柔寡断却不得不被卷入纷争;二王子杰坚强勇敢,为了母亲不惜放手一搏;二王子成年幼稚气却隐忍负重,处心积虑。
结局本已预料,这就是一场悲剧。
大王子祥被自已的弟弟三王子成杀死,三王子也因要夺权而身死宫殿,本无瓜葛的蒋太医一家也身死于那个重阳夜。
但它还是会令人感动。
王后那句“菊花已经绣好,总要让它开一回”,杰王子便义无返顾地系上菊花巾,带领着那一万名身披黄金甲,颈系菊花巾的勇士战斗,黄金的铠甲与菊花遥相呼应,杰王子无欲无求只是为了母亲,明知道失败后自已也会陷入万劫不复,但他仍然这样做了,不同的是别人为了利益,他为的是亲情,他乐于见到自已与家人一同赏菊,与兄弟一起登高插茱萸,但这一切已都不可能。他为之而战斗的是一种希望,一种脱于利益欲望而纯洁的希望。
一万名菊花勇士义无返顾,踏着金黄的菊花毅然前行,霎时,宫殿满眼金黄,他们在挥舞着大刀的杰王子的带领下与王的战士厮杀,随着那一声声呐喊,金黄被染的鲜红,杰王子他失败了,一万勇士只剩了他自已。
这时候确实感到很悲凉,仍然是重阳,却没有了喜庆与祥和。训练有素的宦官宫女鱼贯而出,还是一盆盆菊花,此时却显的那么乍眼,它们被安放在了刚刚战士战斗过的地方,宫殿的上方不和时宜的燃放起了焰火,强光使夜晚如同白昼,却依旧洗不去刚才的惨烈。
焰火没有感情,但人是不同的。我们欣慰地看到了人心的美好,当我们以为杰王子会为了自已的生而跪请母亲吃药时,他却选择了用剑结束了自己的生命,这就是一种希望,在暗流涌动的宫廷也会有爱,菊花因此而有了人性的光彩。
看起来王是胜者,但他却并没有赢,他失去了家庭,失去了亲情,之后的宫廷只会是孤寂,当后将毒药洒向天空的一刹那,他的世界也在瓦解,毒药落了下来,落的地方形成了可怕的残迹,这正体现了人心的丑陋与无情。
一切都过去了,还是平静。
又响起了那首《菊花台》,仿佛那璀璨、绚烂的菊花台仍在眼前,它浅唱低吟诉说着那个动人心魄的故事。
“你的泪光,柔弱中带伤,惨白的月弯弯勾住过往。夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上冰冷的绝望……”
“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静静躺。北风乱,夜未央,你的影子剪不断,徒留我孤单在湖面成双。”