我们贵州有很多风景名胜,如:灰纳河、马岭河峡谷、万峰林、双乳峰等美景,让人赞叹。你可能没听说过普普通通的西江千户苗寨,它位于贵州东南部的雷公山,那儿山清水秀,有一首歌这样形容它:“美丽的雷公山,好地方,嘿,好地方……”
当你走进雷公山这个西江千户苗寨,一定惊奇万分,因为这个寨子人口可多了,难怪叫千户苗寨呢!
在西江千户苗寨里,人们头上戴着银制的装饰品,身上穿着五彩缤纷的衣裳,看得我羡慕极了。苗寨里有纯木结构的房子,住在这样的房子里,你会闻到一种天然的木头清香,充满大自然的气息,真让人心旷神怡。走在寨子里,我发现多是鹅卵石铺的路,地上那些青色银白色鹅蛋大小的石头,很有规律地镶嵌成各种图案,非常别致。人们如果光脚踏在鹅卵石路上,还能按摩脚底的穴位,强身健体。寨子里还有一些木板铺成的小桥,走在上面会发出“吱嘎、吱嘎”的声音,真像是在弹奏一首美妙的小曲,听着轻松又愉快。苗寨里那些纯手工的工艺品最吸引人了,有木剑、木雕等等。
晚上,惬意地吃着烧烤,悠闲地漫步在鹅卵石小路上,那一刻,我真觉得西江千户苗寨是人间的天堂。
西江千户苗寨真像一幅活的画卷,美不胜收。