绿色作文
静下心来,与一抹绿相拥,然后用满怀绿意的心,去生活。
——题记
生活本绿色,他们总是不经意间给我感动。我的家里面长着几棵文竹,可是他却被爷爷藏在了满架藏书和藏书后面。我总是不解其中之意,爷爷总是笑呵呵地和我让我坐下来,陪他喝一杯茶。
像《红楼梦》里妙玉特有的讲究,爷爷总会在冬天攒一罐子刚下下来的雪,他说,那样才最干净纯粹。烧开,然后撒入几片茶叶,然后把那冒着热气的水倒入杯子里。随着滚烫的开水注入茶杯,绿褐色的叶儿打着转儿,一点点的挪动着身子浮到水面,又在吸饱水分以后又慢慢沉淀,顿时满屋飘香,沁人心脾。是呢,茶很香,但那藏在茶杯里的绿意我实在捉摸不透。不过当我一边品茶,一边望向窗外,突然发现了新大陆,发现窗外的绿竟有如此丰富的层次和养别:鹤黄浅嫩。蔫翠葱郁,青碧墨黛,展现尽你所能想象到的每片绿。窗外在这时,每裸树,每株草,每片叶,都是一片独立的绿,绿到你自身也要幻变成一片绿,一片旬旬在万绿丛中的叶。
随着年龄的增长,我似乎知道了爷爷的深意。我回头看看那株文竹,它仿佛透过几千年厚重的扉页,袅袅动人,青翠欲滴。你摸摸那文竹的叶片,别样的深情。我静下心来翻开书页,当我读到,“明月松间照,清泉石上流”的诗句,我的眼前出现的是,流泉飞瀑,青松独立,绿意盎然的场面。当我读到“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰”的古训,我的心头萦绕的是农民伯伯看到夏日秧苗长势喜人的绿色。当我读到陶渊明躬耕陇亩,采菊东篱,绿叶绕篱,我又感受到了陶渊明不为五斗米折腰的一身傲骨。我突然有所悟。
后来养成一种习惯,茶余饭后,我总喜欢徜徉于那松软的泥土之上,走到田间,去接触那生命里的绿色。春色三分,二分尘土,一分流水。生命全部的绿意都归结于那水边的少年。那是一汪碧水,每天这个少年的任务就是拿着最原始却不笨拙的工具—一根竹竿上绑一张破网,然后一遍一遍的打捞起碧水边格格不入的垃圾。我望着少年脸上那纯粹简单的笑,和被鸟衔来的带着绿叶的树枝,感觉到了生命最原始的底色—绿色。
我就这样成长,任凭生活不断赋予更新我对于绿色的内涵,我没有停下脚步,我看到了图书馆了安静温馨的场面,看到公交车上小朋友给老年人让座候霞光般的笑脸,看到站台上井然有序的队伍,看到餐桌上“光盘行动”中趋之若鹜的行动者。我觉察到一种前所未有的和谐和绿色。绿色,就是这样,以它独一无二的美丽给了我以及整个世界别样的色彩。
我们就应该这样,不断找寻,却不停下脚步。静下心来,与一抹绿相拥,然后满怀一颗诗意的心,去生活。