在这个世界上有多少孩子因为四肢不全被父母遗弃?有多少孩子因为迷路走散和父母失去联系?又有多少孩子因为种种原因难以与自己最最亲爱的父母团聚?他们没有亲人,没有依靠,没有一个温暖的避风港湾。他们像一只只断翅的小鸟。像一个个断线的风筝,像一条条随波逐流的小船,那样无助,那样无奈,那样可怜。但是现在祖国强盛了、富裕了,随着一个个儿童福利院的建起,那些无依无靠的孩子终于有了他们温暖舒适的小窝。
一天,老师带我们去福利院。同学们非常兴奋,非常热心,个个拎着大包小包,背着大兜小兜。里面装着图书、衣服、文具、食品……大家都怀着同样真挚的祝福,给那里的孩子带去关心、带去微笑、带去祝福、带去温暖。
“看!福利院到了!”大家激动地奔出车门,终于来到了盼望已久的地方。我们在老师的带领下来到福利院大楼。哇!这里设备齐全、温暖舒适,有一种家的味道,有一种家的感觉。我们来到二楼,透过玻璃看到几十张床整整齐齐地排列着,有些孩子还在熟睡,有些孩子已经开始了新的一天的快乐生活。从他们的微笑中可以看出他们的可爱与快乐,但是我还是隐隐觉得他们是那么可怜。他们有的是脑瘫,有的是聋哑,有的是唇裂……这些可爱的孩子是多么不幸,身体上的缺陷让他们早早地成了孤儿。可怜天下父母心。父母怎么能抛弃自己的亲骨肉呢?孩子有残疾。更需要父母精心的照顾和培养,而不是抛弃。
队伍慢慢地向前挪移着,那些孩子纯洁无邪的笑容深深地印在我的心里。他们的笑是那么甜蜜、那么可爱。随后我们又来到一间大教室,这里的孤儿都有不同的残疾,他们的不幸让我对他们充满了同情。我坐到他们身边,和他们交谈,想知道他们心中的感受。交谈中,我感到他们的生活很愉快,也很充实。他们虽然有残疾,但心灵却是那样纯洁、美好。当他们收到好吃的、好喝的、好玩的东西时,都要和伙伴们一起分享。这里的孩子不仅懂得有福同享,而且懂得回报。当我帮助一位小弟弟剥开糖纸时,他显得十分高兴。马上送给我一支棒棒糖。还有一位小弟弟两次把牛奶放入我的手中,他好像不会讲话,但不断地用手势告诉我怎样喝,我被他的真心实意所感动。看到这些可爱的孩子们那么懂事,我感到十分欣慰、十分快乐,我真替他们感到高兴。
看到这些孩子生活得还不错,我们的心也就踏实了。我们依依不舍地离开福利院,踏上了回校的路途。在路上,我想了很多很多,但我最希望的是怎样让这些孩子在广大市民的帮助、关心下茁壮成长,让他们拥有一个充满幸福、充满亲情、充满友爱的童年。让他们拥有一个充满阳光、充满快乐、充满自信的人生!