在一个晴朗的日子里,小草绿油油的,蝴蝶在花丛里跳舞。可是,很快,天空就乌云密布。小蚂蚁忙着搬家,燕子低飞。
一眨眼的功夫,就电闪雷鸣,下起了滂沱大雨。一只幼小的鸟在巢里呜呜地哭着,伤心急了。
原来是这么回事:小鸟还没有吃饭,鸟妈妈去给小鸟啄虫子去了,可是,到现在还没有回来。
这时,冬冬刚好要到书店去,看见小鸟哭地那么伤心,冬冬想,小鸟让雨淋得多可怜呀。就到池塘边拣了一片荷叶,在小鸟头顶上挂着。
小鸟笑了,好像在说:“小姐姐,谢谢你。”白杨树也哗哗地响着,好像是在表扬冬冬呢。