一杯清茶,一盏暖灯,静卧榻上,手中捧着一本好书,偶尔轻轻啜饮一口,更是别有一番乐趣。漫长人生路,书伴成长。留下的是书香,而收获的却是享受人生的一种洒脱豪情罢。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”人生有书,自是恬静美好。
在天真烂漫的孩提时期,我与书相遇。菩提树下,几张木凳。年幼的我,坐在凳上,手捧一本精致的童话书,本是一章简短的故事,我总是要反反复复阅读好几遍。想必是在思考着什么吧!我的心总是随着故事中的情节起起伏伏,《白雪公主》使我紧张而舒心,《皇帝的新衣》让我开怀大笑;《小美人鱼》让我泪落如珠……小小的一本书,仿佛具有魔力,令我陶醉其中,不可自拔。
在懵懂无知的年少时期,我与书相识。转眼,步入小学的大门。不再满足于童话的美好,拾起一本《古诗大全》仔细阅读。从“春眠不觉晓”到“但愿人长久,千里共婵娟”再到“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。每一首充满诗情画意的诗伴随着我度过黑夜。辛勤的付出,书的陪伴,收获将是无穷的。每当我的作文被老师当做范文大声朗读时,我的心就百感交集,有喜悦,有欣慰,更多的便是对书的感谢。多想,多想乘上书籍的列车,一去不复返。
在逐渐成熟的中学时期,我与书相厮。中学,象征着童真年华的终结。竞争的残酷使我一次又一次灰心,却又一次又一次站起来。是的,可笑的白日梦永远不会实现,绚烂的权势不会永远属于我,至高的荣誉不会永远眷顾我,但是我知道,书将会永远陪伴着我,伴我度过一个个寂寞灰心的黑夜,走过一个又一个失败。《骆驼祥子》便成了我的最爱,我的情感随着里面的内容情节而变得丰富多彩,欣慰、紧张、喜悦、伤心、绝望。《骆驼祥子》带我领略人世间的悲欢离合,让我体会到了人世间的善与恶。
爱上读书,就像鸟儿爱上蓝天,鱼儿向往大海。这并非是一种冲动,而是对书的挚爱,对知识的渴求,对思想的一种净化。
拥有一本好书,如把一壶玉液琼浆,如听一曲高山流水。教你成长,教你做人。拥有一本好书,他终将会助你走到成功的巅峰。因为我看到了,看到了一本小小的书中蕴藏着一种惊天动地的力量——名为“知识”的力量。
漫漫人生,有书相伴,何憾之有?