很快下课了,我多么希望快点下课啊,我看了看手表,叮铃铃……终于下课了。我和我的朋友陈祖贤一起跑出了教室,一起去玩,其他的同学有的在跳绳,有的在玩单杠,有的同学在你追我赶,还有的同学在踢足球。我和陈祖贤一起练习跑步,先是我跑第一,他跑在我的后面追赶着我,我害怕他追上了我,结果还是被他追上了。本来我还是想加快脚步继续往前跑,可是我发现我已经没有力气再跑了,我承认我已经输了。我明白了凡事都要坚持,只有坚持才能胜利。叮铃铃……上课铃声响了,校园很快恢复了宁静。
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。