给妈妈过生日作文
今天是妈妈的生日,我准备送给妈妈一份生日礼物。
我花了一天时间做了一只小纸龙。纸龙有大大的眼睛,一对小小的翅膀,还有四肢的爪子尖尖的,还有一条带火的尾巴。到了晚上,我把小龙藏起来,故意让妈妈来猜,妈妈怎么猜也猜不到,我只好拿出小龙,妈妈一看,笑了笑,走开了。我立即说:“妈妈生日快乐。”妈妈微笑了。“吃蛋糕了”我出来一看。桌子上有一个香喷喷的蛋糕,我立即嘴馋了,恨不得把蛋糕全吃了。我们唱了生日歌,接着妈妈分了蛋糕,我们一人一块,吃完蛋糕,我把小纸龙送给妈妈,我们一起说:“祝妈妈生日快乐。”妈妈开心的笑了。
那一天我和妈妈都很开心,我希望下一年妈妈的生日快快到来。
【写作指导:议论文写作如何掌握立论角度】
我们比较常见的例如记叙文、说明文、议论文等都是语文作文中的体裁,小学阶段,小学生需要学习进行小学语文议论文写作,小学语文议论文写作的有一定的流程,下文就讲述一下小学语文议论文写作的基本流程。
首先、选择恰当的论据,人们常说,写议论文要做到“有理有据”。“有理”就是论点要正确,议论合符事理;“有据”就是以事实为依据来说理论证。小学语文议论文写作中做到这两点,小学语文议论文自然就有了说服力了。
其次、进行严密的论证,议论文是一种论辩和说理的艺术。确立论点解决了“要证明什么”的问题,选择论据解决于“用什么来证明”的问题,论证过程则要解决“如何证明”的问题。一篇议论文是否让人心悦诚服关键还在于论证是否严密完整。一是教者要善于引导小学生巧妙安排结构,即谋篇布局,将论点和论据安排好,使论据围绕论点,并能充分地论证论点,为使文章思路清晰。这是小学语文议论文写作中很重要的环节。
最后、掌握立论的角度,小学生进行小学语文议论文写作,首先要确立中心论点。有了论点,才能进行论证。也就是说,议论文在认识某一个问题,分析某一类现象时,必须有一个关于该问题或对象的观点和主张,而且观点和主张应当体现出正确、鲜明、深刻、新颖且具有强烈针对性的总体特点。