今天我读了《刨根问底的沈括》这篇文章。文中说到沈括是一个浙江人,出生在杭州市的一个官宦人家,从小就去过很多地方,见多识广,性情开朗,很有学问。读到这里我知道了沈括的生活条件非常好,所以他才能小小年纪就游历四方。
沈括十岁那年,父亲被调往福建泉州任职。船要起航时,沈括却不见了。原来,他自己跑到河湾去看捕鱼了。
仆人后来找到了他,叫他回去。但是,沈括说:“我还有一个问题要问明白呢。”他问老渔翁:“老爷爷,鱼鹰抓到了鱼,为什么不吃下去,而要吐出来呢?” 老渔翁说:“这是训练的呀,时间长了,就习惯了。” 沈括又刨根问底地问道:“您是怎么对鱼鹰进行训练的呀?”老渔翁不厌其烦地说:“训练时,用绳套系在鱼鹰的脖子上……”刚说完,仆人又催沈括回去。沈括只好向老渔翁告别:“我知道了,老爷爷。再见!”
沈括的刨根问底这个学习习惯很好,这样不仅学得快,而且记得牢。这样看来,家庭条件好只是外部因素,只有自己努力学习,不懂多问,才能成为有学问的人,我们大家都要向沈括学习呀!