描写老师的初中作文
自从我来到十一小,来到了四班,认识了我们的前任班主任——刘老师以后,我跟这位诲人不倦的好老师的故事就一波未平,一波又起。
开始上小学才几个星期,刘老师就提出了一个奇怪的要求:“上课哪位同学有不明白的问题。请举手。”可我们都是一年级的小朋友,哪里知道什么。于是,教室就冷场了好久。可是,刘老师却每节课都这样问。二年级的某一天,我终于被“逼上梁山”了,就大着胆子说:“刘老师,我有个问题!”那天提了个什么问题,我记不清了,反正就是想应付一下。没想到,刘老师说:“很好,能提出问题就是学习的开始。”接着,说了一些提出问题比解决问题更重要之类的道理。尽管我不知道这是什么意思,但受到了老师的表扬,我心理暗自得意。从此,这句话就常被我挂在嘴边,甚至有几个问题都把刘老师难住了。终于有一天,刘老师把我叫到办公室,问我:“你有没有想过自己解决问题呢?”说真的,我真没有想过,一心一意地帮同学解答学习上的问题,不是老师义不容辞的任务之一吗?正在我疑或不解之时,刘老师又说:“提出问题只是创新的开始,要想有所创造,只有试着解答。要不要试一试?”我只好无奈地答应了。回家后,我翻看了一下历史书,又查了一下资料,反正是费了九牛二虎之力,才得出了某一个问题的答案。我高兴得差点顶到天花板。后来我才明白,刘老师是有意识地培养我解决问题的意识和能力。
自从我当选副班长之后,同学们越发不听话了,起初,我说一,他们就说一;可渐渐地,我说一,大家就会七嘴八舌,说什么都听不进去(除非老师表扬)。以至我使用了最不堪的教育法——“以暴制暴”。可是,同学们不但不改,反而变本加厉起来。就在这万不得已之时,我决定去请教老师。“老师,那些同学都不听话怎么办呢?”我迫不及待地问道。“这样啊,你可以树立一下自己的形象,让同学们都信任你,然后你就用电脑课和体育课来威胁他们。或者你先把不听话的人记在名单上,等老师过去再说。”老师一脸郑重地将方法教给了我。果不奇然,我按照老师的方法管班,效果果然很不错。
虽然现在刘老师已经不教我们了,但是我们大家和刘老师在一起的点点滴滴,我终生难忘!