妈妈,是一个多么亲切的字眼,一个多么温馨的称呼,我要把这一称呼送给我曾经的班主任顾冬梅老师。
我是一个农村孩子,爸爸妈妈都在广州打工,一年才回来一次,平时只能从电话中听到他们的声音。三年级时,我转到了现在的学校读书,刚到时我对一切都感到陌生,不认识老师,没有朋友,常常一个人坐在教室的一角,闷闷不乐。顾老师看到了,她把我喊到讲台前,伸手抚摸着我的头,对大家说:“同学们,孙慧同学来我们班时间不长,大家还不了解她吧,你们别看她长得瘦小,她踢毽子可厉害了,一口气能踢一百多个呢?”同学们露出惊讶的神色。下课后,她们一下子都围了过来,向我讨教踢毽子的技巧。从此,我不再感到寂寞了,笑容重新回到我的脸上。
因为爸爸妈妈一直不在身边,我特别想念他们,有时饭吃不香,觉睡不好,在课堂上也常常走神。顾老师了解情况后,带我回家,不仅给我包饺子吃,还帮我洗澡、洗衣服,后来干脆在家给我准备了一个床铺,每周让我到她家住两天。从此,我享受到了家的温暖。
现在,顾老师虽然不教我了,但她还经常关心我,帮助我。在这里,我想对她说一声:顾老师,您就是我的妈妈!