六岁那年,妈妈经常带我去她的一个朋友开的玩具店玩。店内琳琅满目的玩具让我流连忘返。什么手枪、赛车、变形金刚……应有尽有。一次,我对一辆“四驱”赛车爱不释手,于是便任由老妈与朋友“海阔天空”,我一个人也玩得津津有味。老妈要走了,可我还没玩够呢!突然,一个念头闪过我的脑海,我把四驱车藏入口袋,惶惶不安地离开了。
回到家里,老妈发现了,勃然大怒:“这还得了,小小年纪就学会偷东西了。没听说过‘小时偷摘瓜,大时偷牵牛’吗?”说着,不容我分辨,抓起那根平时仅用于吓唬我的竹鞭就往我屁股上抽,直打得我又哭又跳,大叫“不敢了”——可心里却恨死了老妈:不就是一个玩具吗,有你这么残忍的母亲吗?
晚上,妈妈轻抚着我的累累伤痕,含着泪水问:“还疼吗?”接着,她给我讲了一个母亲纵容孩子偷东西,孩子长大后成了江洋大盗,最终锒铛入狱的故事。我终于理解了老妈的良苦用心,边擦着她脸颊上的泪珠边说:“妈妈,我以后再也不会了。”
老妈的这一餐麻辣“笋炒肉”,让我受用一生。