我的偶像作文
我跟每个人都一样,都有自己崇拜的偶像,我的偶像是三国时代的诸葛亮,他父母从小就过逝了,与叔叔住在一起,自己非常努力,因为他从小在农地里工作,喜欢观察人、事、时、地、物,也常常观自然现象。所以长大后聪明才智过人,上知天文、下知地理。
我很崇拜诸葛亮的原因是他心地很善良,其实他在山中家里的生活过得很自在,不想做刘备的军师,但他看到刘备三顾茅庐,又为天下的百姓着想,最后答应当刘备的军师,他也很聪明,他有名的事迹包括“草船借箭”、“火烧新野”、“三气周瑜”、“空城计”、“孔明借东风”、“七擒七纵”等。“草船借箭”、“借东风”是长期观测天气的结果,预测天气达成目的,所以诸葛亮是最早的气象观测员,除了这项专长外,他还是个心理学家呢!他可以猜测司马懿的想法,让空城计得逞,也知道周瑜的计策,才能“三气周瑜”,关于诸葛亮的事迹都让我一读再读,真希望有机会能和他见面。
我最敬佩的事情是像诸葛亮这么聪明的人,可以去投靠军力最强的魏国,但他没有,因为他答应刘备要帮他的忙,所以即使是刘备病死了,他的儿子刘禅很不成器,他也留下来辅佐他。还有他对我影响最大的事是做事不冲动,因为我的个性很像许禇,做事不经过大脑,做事非常冲动,有时候别人不小心碰到我,我马上反击回去,常常跟同学发生纠纷。我要学习诸葛亮的行为,碰到事情不要太冲动,还有观察别人的动机,要用智慧来解决事情。
虽然诸葛亮不是现代的人,没办法和他面对面的交谈,但从他的故事中,可以了解他的为人,希望大家可以和我一样,从他身上学到做人做事的道理,也可以增广见闻。