我的弟弟
每个人都有属于自己的秘密,而我心中的秘密,曾经一想起来就让我笑得人仰马翻,因为我这聪明鬼,可是“生财有道”喔!我成功的用十元换取弟弟的五十元……
有天下午,念幼儿园的弟弟兴高采烈的过来找我,向我炫耀:“哥哥,你看我有金币(五十元)和一条巧克力喔!”一看到这两样好东西,我马上眼睛一亮,“计由心生”。我跟弟弟说:“弟弟,你看哥哥手里这枚银币(十元)比你那金币还要值钱喔!这银币价值可是那金币的十倍耶!可以买三条巧克力。”天真无邪的弟弟信以为真,马上吵着要我和他交换。哈哈哈!这可正中下怀,一举两得,金币、巧克力一次到手,我乐得可是手舞又足蹈!
隔天,弟弟又跑来向我要糖吃,我还没来得及回答他,他一眼就看到我桌上的“整人糖”,二话不说拿了糖果,一溜烟就跑了。一旁的我可是笑得合不拢嘴,我想弟弟这下子一定是“乞丐讨黄连─—自讨苦吃”啰!他明明就知道这是整人糖,还偏偏要拿,真是有够笨的,这点让我深深的怀疑,他以后会不会变成“扶不起的阿斗”呀?
但是弟弟年纪渐渐增长,已是小学生的他,在班上成绩居然名列前茅,“青出于蓝,更胜于蓝”,他居然比我这个自以为聪明绝顶的哥哥还要厉害,这小子已经不再是以前那个好骗的小鬼头了,我已经不能一而再,再而三的耍他了;更糟的是,不久前,我的秘密居然被揭穿了,弟弟得知之前受骗的“银币事件”,他很生气马上就跑去跟妈妈告状,害我被骂得好惨,一整个星期的零用钱都被没收了,而且还要偿还弟弟之前损失的金额,让我真是得不偿失呀!
古人说:“好心有好报,恶心有恶报。”这叫自作自受、自食恶果,早知道当初就不要骗他了。自以为天衣无缝的诈骗小秘密,可以永远石沉大海,竟也东窗事发了!这也让我学到一个教训,不可以当个只想放羊的小孩,纸终究是包不住火的。身为哥哥的我,更应该要以身作则,才不会辜负爸爸妈妈对我的期望。