向环卫工人致敬作文
梅雨天一过,高温天接锺而来。
傍晚四点多,高温似乎一点没有要落幕的迹象,走在马路上,扑面而来的热气让人感到窒息,但是有一群人的脚步却丝毫没有因为热浪而放缓,仍然在骄阳下默默坚守岗位。他们就是一直奋斗在一线的高温工作者。今天,我们萧山日报小记者,带着关切和慰问,对他们进行了采访。
穿过市心路,我们看到一些工人在道路两侧的人行道上填补坑洞、装卸道砖、铺设路面,更引人注意的是有一些环卫工人,戴着帽子、穿着长衣长裤,十分熟练地扫着马路边的垃圾。其中一位环卫工人接受了我们的采访,她脖子上挂着一长串汗珠,满脸通红,很热情地告诉我们:每天早上五点多就过来干活,那个时候能凉快点,车也少,扫得也快一点,现在天热起来了,也临近下班高峰了,车多起来了,扫起来就不那么容易,这里扫好,那边又飞起几片叶子,等这里结束了我们还得去别的路段清扫。等她说完,又开始低头扫着路旁散落的叶子,转身,湿透的衣服粘在后背。不管是为了生计,还是为了城市清洁的需要,他们始终坚守着。
接下来的几个月,将会持续高温天,他们在高温中工作会成为一种常态,每天不仅头顶烈日连续工作,脚下也是热气不断往上冒。他们用汗水证明了自己的价值,他们用热情保证了萧山街道的整洁。
天气如火,酷热难耐,当我们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日的炙烤下辛勤劳作。他们就是令人尊敬的城市美容师环卫工人。