这个炎热的盛夏,没有一丝微风。太阳高悬于空中,释放出强烈的光芒,散发出的热量,使树叶枯落、花儿枯萎,好像要烤干所有的物体才肯罢休。路上的行人很少,即使有一两个,也是撑着伞、带着帽,匆匆地走过。
可就在这个连蝉都要不停地叫热的天气里,却就有这么一群身着橘黄色工作服,分布在各个大街小里的城市清洁工们,依然坚守在自己的工作岗位上。他们的身影给这座城市增添了一道别样的风景。
清洁工张大伯就是其中的一员。他的脚上始终穿着一双破了洞的黑布鞋,只见他右手握着一把又大又沉的扫帚,左手提着一个笨重的畚箕,一步一晃、步履蹒跚而卖力地扫着他的那片地。虽然头上的遮阳帽遮挡住了炙热的阳光,但是被汗水浸透了的衣服依然紧紧地贴在他的身上,仿佛轻轻一捏,就能挤出水来的样子。真不知道穿在他的身上会是怎样的一种滋味?我走近一看,只见他的脸热得通红,皮肤也晒得黝黑,豆大的汗水布满了满是皱纹的额头。再细看,只见张大伯的两鬓已经斑白,背像龙虾一样弯了下来,粗糙的皮肤就像太阳猛烈照射下的柏油马路,却显得异常的结实。
有一天中午,我骑车经过他身边的时候,他正好在马路边席地而坐,嘴里大口大口地享受着自己带来的白开水,颈部此起彼伏的喉结显得格外分明。只见他咕咚、咕咚一会儿,一大瓶白开水便被灌了下去。我很好奇。于是,我便从自行车上下来,鼓起勇气地问:这位大伯,您贵姓啊?有多大年龄了?这么热的天,您怎么不回家休息,还在这里扫地呀?
他听到有人在问他,便缓缓地抬起头来。见是个小孩,就答道哦,小朋友,我姓张,已经60多了。他停顿了一下,用毛巾擦了一把汗后又接着说,我虽然已经退休了,但是为了马路的清洁,辛苦一点还是很值得的。再说,能为这座城市服务,我也感到十分光荣啊!虽然,这些天热得有点受不了,但我也要对得起大家对我的信任,对得起‘城市美容师’这个称号呀!就再让我这把老骨头为这座城市发点儿光吧。说着,他凝望着远方,好像刚才的一番话语勾起了他许多的回忆。
突然,他猛地回过神来,有点疑惑地问道:小朋友,你问这个干什么呀?
噢,没什么,没什么。我连连摆手,张大伯,您还是要多加休息,早点回家休息休息吧。说完,我便骑上自行车慢慢地走了。
听了他的这一番话后,使我对他产生了一份深深的敬意,我想:正是因为有象张大伯这样千千万万个城市美容师的坚守,就是在炎热的夏季,我们的街道依然是那么的整洁,我们生活的这座城市依然是那么的美丽。他们就是我心中最美的人。
蝉的鸣叫声远远地传进了我的耳朵里,我的心却如海水般的波涛澎湃。也许有的人会因为这份工作的艰辛而瞧不起他们,也许有的人会因为这份工作待遇的低下而嘲讽他们。然后,此时此刻我要大声地说:如果没有他们顶着严寒、酷暑,无时无刻、无怨无悔地坚守着这份工作岗位,那么我们生活的这座城市将会尘土飞扬、垃圾遍地,人们将会生活在‘脏、乱、差’的环境里不能自拔。在我的眼里,他们就是‘最美浙江人’,让我们一起向辛勤劳动的‘城市美容师’们致敬!