向环卫工人致敬作文
春节是一个全家团圆的节日,在春节的时候,我们会出去玩、拜年、吃团圆饭。
大年三十下午五点多,我们去奶奶家吃团圆饭。一路上行人和车辆极其的稀少,路边的鞭炮声不绝于耳,红红的对联和福字都贴上了门,各家的菜香引得我们垂涎三尺,我已经看到奶奶家了,我下车立即往那个方向冲,忽然,我看到了一个人让我不由的停住脚步。一身蓝色、一个棉口罩,一双破旧不堪的鞋把他捂了个严实,只露出一双苍老的眼睛。他低着头,弓着腰,挥舞着一把大扫帚,在马路边清扫垃圾,看着他满身的灰尘和我们崭新的衣服,我不禁心生感慨,他真不愧为城市美容师——环卫工人,家家都已其乐融融的吃上年夜饭,他却还在不辞辛劳的工作着。我想他也有家人,他也想回家。为什么他还要坚守在自己的岗位上呢?我忍不住开口上前问了他,他只是望了望我,一边挥舞着扫帚一边对我说:“这是我的责任,我要是不扫,生活垃圾就会到处都是,大年初一人家还要出来拜年呀!我可不想因为这而坏了大家的兴致啊。还有一点就扫完了,马上就可以吃团圆饭了……”我看见他的眼睛里闪烁着光芒,充满了憧憬。听完他的一番话,我竟不知心里是何滋味,刚刚的高兴一扫而光,取而代之的是丝丝感动,这大过年的他为了我们而牺牲与家人团圆的时间来清扫街道,这是多么崇高的精神,我的心中油然升起一种崇拜感,崇拜他的忠于职守,崇拜他的舍己为人,崇拜他的无私为民……感动在我心头慢慢晕开,让我的心无比温暖……
现在我对清洁工有了一个全新的认识,他们不仅任劳任怨、默默无闻,而且还有高度负责的精神。感动之余,我想起老师经常说,地球是我们的家园,我们要保护她。我又想起我平日里乱扔垃圾的行为,我羞愧的低下了头。
从那起我下定决心以后再也不乱扔垃圾了!