想起邻居老刘
不久前,母亲同我一起回老屋打扫,以迎接下一个租客。正在清洗玻璃时,我突然发现对门老刘家的一盆花枯萎了。
在八岁以前,我是一直住在老屋的,因此与邻居老刘混得很熟,后来才搬离。在我的印象中,老刘养了十几盆花,长势甚好。清明前后,老刘便把花端下来换土,再撒上些肥料。据他说,这样便会长得很快。
听母亲说,老刘年轻时得过一次轻度中风,便落下了后遗症,走路像鸭子,一摇一摆,因为得了病,他便讨不到媳妇。说实话,身材矮小,脸型略显瘦削,大概也是被中风害的吧。上幼儿园时,我写完为数不多的作业,便跑去老刘家里玩。母亲也不反对,她觉得老刘虽然身体不好,人还是很好的。
老刘家养了一条黄狗,很是温顺,我去老刘家一般都与它嬉戏,隔壁几户家的孩子也和它一起玩耍。老刘总把一块小块的肉片和一些不知名的物品交给我们喂狗,自己则坐在一张嘎吱作响的靠椅上,看模糊的、破旧的电视。听母亲讲,他大概以卖菜为生,从菜农手中收购再卖出去,余下一些卖相不好的便留给自己吃。
七岁时的一个周末,我在家写作业,突然听见老刘自行车的声音。从窗户望去,老刘把破车蹬得飞快,几乎把菜甩出去了。几个街坊问他怎么一回事,我也在楼上听。他说自己在卖菜途中,推车过马路时差点被一辆豪车给撞了,卖菜卖到一半,几个身穿制服的(城管)过来,说要收了他的“车”,原因是他总是占道经营,堵住路口。他怕他的车真的被没收,连忙赶回家躲躲风头。街坊听了都说他迂,那是人家吓你的呢,老刘却还是一脸惊惶。一连几天,他都躲在家里。
此后不久,我便搬了家,还与老刘道了别,老刘很是不舍……
如今,物是人非已过去七年。我回忆着老刘的点点滴滴,扣响了他家的门,却许久无人开门。也不知老刘是否还健在,或已搬家或又是出去卖菜?望着枯萎的花,我心中充斥着疑云。