“抠门儿”的赵丽
赵丽是个省吃俭用的女孩。记得有一次大家玩饿了,邀请她去小吃店里吃东西,她却委婉地拒绝了:“不用了,你们去吧,我有从家里带来的馒头。”同学们听了,都说她“抠门儿”,她只是微微一笑。
平时,她的抠门儿与城市孩子的生活方式更是格格不入。打草稿时,她用破烂不堪的日历纸,我们常常嘲笑她:“有必要这么‘抠门儿’吗,就不能大方一点吗?”她总是微笑着说:“古人说‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’,能节省多少就节省多少吧!”对她的这些话,我们都嗤之以鼻。在她一次又一次的“抠门儿”行为被放大之后,她的朋友越来越少了。
一天,班主任老师沉重地说:“同学们,汶川发生了大地震,明天我们要举行捐款活动,为汶川同胞们献一份爱心!请大家做好准备。”这时,赵丽脸上现出不安的神情,还自言自语:“也不知那里的人怎样了……”我们都对她的“假惺惺”表示不屑:“她平时一分钱也不舍得用,这回要为灾区捐款,她肯定一毛不拔。”
第二天早上,我们来到教室后都没有及时行动,大家都在观望别人捐多少。班主任用期待的眼神看着我们,而我们这些平时挥金如土的小皇帝、小公主们谁也不动。这时,赵丽走上了讲台,还是穿着洗得发白的衣服,还是带着不卑不亢的微笑……她把自己省吃俭用攒下来的18元钱毫不犹豫地捐了出来。看着那些不平整的角票,班上先是鸦雀无声,接着响起了热烈的掌声。这时大家才恍然大悟,赵丽平时省吃俭用,但在为灾区人民献爱心时却慷慨解囊,她心中有大爱!我们都向赵丽投去了敬佩的目光。我突然为自己的所作所为而脸红,悄悄地从另一个口袋里掏出准备买零食的10元钱,与早上准备的50元一起,投进了捐款箱。
纪伯伦说:“慷慨不是你把我比你更需要的东西给我,而是把你比我更需要的东西给我。”“抠门儿”的赵丽在关键时刻让我们见识到了什么是真正的“慷慨”!