抠门的刘爷爷
我的邻居刘爷爷是个平凡的人,没读过几年书,是个朴朴实实的农民。
刘爷爷非常俭朴。俭朴到什么程度呢?恐怕没有亲眼见过的人是无论如何也想象不到的。就拿用电这事来说吧,刘爷爷的原则是不到伸手不见五指的情况下,决不开灯;家里做饭不用电风鼓,仍然用风箱。为这事。刘奶奶经常唠叨个没完:“。又不是真穷到那地步。用得着这样吗?”刘爷爷一听这话就恼了:“你懂什么!”
有一次,刘奶奶拉着风箱好不容易做好了饭,准备往桌上端,可由于天太黑。刘奶奶差点摔倒。刚做好的饭菜都孝敬了’‘土地爷”。刘奶奶火了,为此有一个多月没和刘爷爷说话。但刘爷爷仍然我行我素。坚持他的原则。
刘爷爷生活上虽然俭朴到了有点抠门的程度,可关键时刻又非常大方。汉川发生大地震后,刘爷爷整天守在电视机旁,关注着新闻。每当看到那惨烈的场面。刘爷爷总会不停地念叨着:‘·这可咋办!
这可咋办……”当村里号召大家志愿捐款时。刘爷爷一下子拿出五百元钱。捐给了灾区。还上了村里的光荣榜。我知道后。故意逗刘爷爷:
“平日那样抠门。这回咋这样大方?”刘爷爷说:“‘你小孩子家不懂。我老了,要钱干什么?钱要花在刀刃上。”
“钱要花在刀刃上”。多朴素的话语啊,我从刘爷爷身上学到了许多许多……