不平凡的普通人作文
我们每个人身边都有许多普通人,他们既不像名人一样出名,也不想有钱人一样富有,什么都不如别人。我原本对这些人视而不见,但经过这些人心灵的感悟,让我改变了对这些人的看法。
一个寒冷的早晨,我捧着一杯热腾腾的奶茶走在上学的路上,喝完以后便随手把它扔到了路旁。突然,我看到对面有一位清洁工向我径直走来。我打量了她一下,是一位中年妇女,脸庞通红,稍稍驼背,可以看出她已经连续工作好几个小时了。她走到我扔的垃圾旁,慢慢地捡起来,装进手提的袋子里。
寒风呼呼的刮着,风掀起了她的围巾,也把她身后扫集成一堆的垃圾吹散了,她紧张的抓起扫帚又去忙碌了。我不由自主地走向前去,帮她捡起了一大片垃圾,她对我笑了。
我正享受着助人的快乐,这时,校门开了。我向阿姨告别后便离开了。
寒冷的冬天真是恐怖,凛冽的寒风吹得人手脸刺痛。放学回家,我和几个同学又买了奶茶边走边喝,我看着干净整洁的街道,又一次见到了她——清洁工。她虽不是早上的那位,但她身上似乎有一种光芒四射的东西,令我感动。
我身边的同学喝完了奶茶,把空盒随手丢去,我连忙挡住她,带她走到了清洁工面前。我们一起帮她清理垃圾。阿姨带着浓重的地方口音表扬我们说:“你们真是好孩子,要是这城里的孩子都像你们一样,那我们清洁工,可都下岗了!”阿姨的称赞中带着幽默。
现在,我对这些身边的普通人都非常尊敬。他们不怕苦不怕累,总是每天起早贪黑、默默无闻的工作。他们是世界上最平凡的人,也是最值得尊敬的人、值得我们用一生去学习,难道不是吗?
“擦洗油烟机啦,擦洗排风扇啦!”
楼下的一阵吆喝声提醒了我,家里的油烟机早已满是油污,急需清洗了。
于是我跑下楼,看见一位大伯正坐在一个小木凳上等活计。他约莫六十岁,花白的头发已盖不住头皮了,古铜色的皮肤上爬满了皱纹,眼睛不大,却十分有神。一身已经洗得发白的蓝工作服,显得十分的精神。
大伯可能发现了我在注意他,笑呵呵的说:“孩子,是不是要擦油烟机啊?是的话,大伯给你家擦擦,保证让你满意。”听了大伯的话,心里感觉热乎乎的,连忙说:“是!是!”
随后,大伯来到了家中,三下两下,卸下了油烟机,他的手上已经沾得油乎乎的了,可他却一点也不在意。“这东西太脏,我拿到楼下擦吧。”说完,便抱着油烟机下楼了。
我那股孩子般的好奇心迫使我趴到了窗边,这个角度,刚好可以看到那个大伯。只见大伯弯着腰,拿着抹布,在水中洗了洗,又沾上洗衣粉在机上擦试,有时,他将洗衣粉倒一些抹在机壳上,用湿布清洗,有时,他用抹布把手指包住,伸到不易擦到的边角上擦洗。阳光将一个弯着腰的身影投在地上,而我却看到了地上的身影在发着光,和那盆水一样发着光。
一个小时左右,大伯抱着油烟机来到我家,妈妈让他洗完手后问价钱,大伯只是笑了笑,说:“随便给吧!只是费点力气,赔不了。”妈妈递去五张十元,他忙说:“太多了!”说罢,抽出了两张,“这就够了!”
望着他离去时的身影,我从这位普通人身上看到了不平凡的光芒,而这副光芒,在我的身边,会伴我一生!