描写军训教官的作文
他,其貌不扬,黑黑的皮肤,中等的个头,再加上不怎么好看的小平头,这就是我的教官,一名普通的军人。
初次见面
我早已耳闻军训的残酷与教官的严厉。一想到接下来七天的训练,出来乍到时的兴奋早烟消云散。心中不断地犯嘀咕,教官会是什么样呢,会不会管的很严,是不是长的又矮又丑呢?……一大串的问号在脑子里不断的闪现。
“嘿!想什么呢?快站好,教官要来了。”身旁的同学打断了我的思绪。我赶紧站得笔直,眼睛不停地在前方搜索,寻找教官的身影。没过一会儿,就在不远处,一个身穿绿色军装的军人向们走来。我张大眼睛,仔细打量他,一张年轻而未脱稚气的脸,他的年龄应该和我们相仿。可他那黝黑的肤色,标准的军姿和眼神中透出的严肃,完全不像是那种年龄应该有的,大概军人就应该这样的吧!
我这么想着,他早已在队伍前站定,环视了一周,便一脸严肃地说:“不要以为你们是女孩子,我就不敢管你们,我没那么好欺负!”他一句开场白,把我们全体乐翻倒地,没想到教官这么幽默。
训练中
这鬼天气实在让人受不了。早晨似乎只有零下几度,冻得我们浑身发抖,还不断有寒风往单薄的军装里钻;可一到中午,又好象猛升到三十几度,炙热阳光烤得我们汗流浃背,嗓子冒烟,犹如置于火炉中一般。可那教官没有丝毫怜悯 之心,平时幽默的话语,如今到不知道跑到那里去了。取而代之的,是一遍又一遍的口令,一次又一次的批评。
“你!站军姿要挺胸抬头,眼睛平视,两手中指紧贴大腿两侧裤缝……”
“怎么回事!才教过你们蹲下的姿势,这么快就忘了!你们就这么给我们蹲着,我要是看到一个人动,就延长一分钟!我看你们什么时候能做规范!”这是教官第一次对我们发脾气,我要是看得很清楚,他象一头发怒的豹子,那一字一句都像刺在我的心上。他的脸很红(他那天正在发烧),精神不是很好,可那紧锁的眉头和那直勾勾的眼神,分明在怒吼着“恨铁不成钢啊!”虽然双腿早已麻木而酸痛,好几次都无法再坚持下去,好想放弃,但下意识里我又在一次次地忍耐着,我明白,这是对我们的考验,我应该坚持,也必须坚持,我现在是一名军人,军人就应该有军人的姿态。
训练后
那天晚间训练,我们象往常一样练习走正步,来回走了不下十遍,但还是“噼里啪啦”一阵凌乱的脚步声。我们的小腿早已没有了知觉,一个个垂头丧气,毫无生气。教官也苦笑不得,一次次地摇头叹息,并习惯性地将手握拳至于额前,做了个极为痛苦的表情。我想,此动作可译为:“我被你们彻底打败了,我没有见过象你们这么笨的军人。”大家都明白了他的意思,一个个都不好意思地笑了起来。
突然,他一声口令:“立正!坐下!”大家都楞了一下,可由于太 累了,便象一滩烂泥似的,一屁股坐在了地上。
“我知道你们很辛苦,我来教你们唱军歌吧!”教官笑着说道。
“好!——”我们兴奋地大声喊着。
“一二三四,一二三四像首歌!唱!”
“一二三四……”训练场上传出了我们愉快的歌声。原本还耷拉着脑袋,象发蔫的草;现在就像是一只只欢快的小鸟,完全忘记了疲惫。
令我最感到诧异的是那相貌平平的教官竟有一副好歌喉,唱起流行歌曲,不但一点不走调,还真有点儿歌星的派头!一个多小时的时间里,教官跟我们逗乐,和我们拉歌,好不热闹!
离别
阅兵演习结束后,我特地凑到了教官身边,向他软磨硬蹭,终于问出了他的真实姓名。我想,我永远都会记得他,记得他的名字,他的幽默,他的愤怒,一切都将深深地印在我的脑海中,挥之不去。突然想起了一首军歌:“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们穿着朴实的军装……”