父亲作文
月色渐渐沉了下去,时针指向了24点。
桌面上零零碎碎的散着几个纸团,蒋云把头抬起,露出了一双苍老的眼。
半夜了啊。蒋云叹了口气,笔尖迟疑着,不知如何写下那些对父亲堪称残酷的话。
他揪着脑袋,心烦地把纸揉成一团。
久久地站在窗前,蒋云点燃了一支烟,望着下面闪烁的霓虹灯。
圆的月,亮的星,映碎游子的心。瘦瘦的人影晃动着,焦灼着不安的心。
父亲六十了。
他叹了口气。父亲那背,已经驼了下去,像一只干瘦的虾米。
以前,那背是很宽很直的,给他挡住了风,挡住了雨。妈刚去世时,蒋云吃的总是难以下咽烧糊了的菜,他知道父亲不会做菜,能吃已经是不错的了。但他还是任性示威般地把菜倒了。
父亲不但没有生气,而且掏出两个煮鸡蛋给他。蒋云可不知道在那时候鸡蛋是多么珍贵的食物。他背着父亲,把他煮得半生不熟的鸡蛋吞下肚。丝毫没有看到父亲暗淡的目光,与孤独的身影。
当父亲可以布一桌好菜时,他进城工作了,再也没有回家过年去了。
父亲每次打电话过去时,他总是一句“没时间”忽略了父亲期盼的心情。
今年,父亲六十了。他也快十年没回去了。父亲,不知道又增了多少白发。
回不回去呢?
他迟疑着,慢慢地回忆起被尘封的那道身影。小时候,他以为父亲是不会老的,可白发击碎了他的幻想。父亲的背变得佝偻起来。蒋云心中一痛。
大厅还是冷冷清清的,时钟慢慢地移动着脚步。台灯下,那些纸团尤为刺眼。
明明一个电话就可以解决的,可是蒋云却害怕听见父亲期待的声音。父亲应该很期盼他的电话吧,可他却不敢想象父亲失望的表情!
蒋云感到十分烦躁,握着笔的手抖了抖。
落笔吧,不要迟疑了。
他以最快的速度写完了信,在清晨把它投入了信箱。
蒋云没有感到如释重负,相反,他觉得很累,很难过。
父亲又要失望了!
那个辛劳了一辈子的背影,那打了霜般的头发。
他是我父亲啊!
街道冷冷清清的,蒋云站在那里,与周围林立高耸的大楼比,就像一颗微不足道的石子。不论风怎么吹打,蒋云就是不动。
他是你父亲!他是你父亲!
这些句子轰炸在他心中,泛起一个个巨浪。
父亲!
乡村永远有一股桃源的气息,那辆肥胖的大巴,与周围形成了巨大的对比。
乡村中的人聚了上去,希望找到一抹熟悉的身影。
蒋云父亲捏了捏口袋中沾满泪水的信,还是抱着一丝希望跟了上去。
“哟,老张的女儿回来了呀!”“陈家老头的孙子又长高了!”
人们吵吵嚷嚷,忽略了那个一脸紧张的蒋云父亲。
哎!还是没回来!
“爸”,一声平静的喊声,令六十岁的老汉回过头来,“啊!儿子!儿子!”
“我回来了!”