正月初五那天,天空里飘着毛毛细雨,我和我的同学张学军到街上去玩。路上遇见一个陌生的叫花子。他的头发乱蓬蓬的,穿着破烂的衣裤,一副脏兮兮的样子。
张学军笑嘻嘻地对我说:“你看他那样子,我们去耍耍他。”我便高兴地答应了。我们一人抓一把泥,偷偷放到他碗里,他发现后,“啊,啊”地叫嚷起来。
“啊,他是个哑巴!”我俩有些后悔。
“这两个同学,真不像话,还戴着队委的标志呢,带什么头……”指责声纷纷传来,我们顿时感到无地自容。飞快地跑回家去。
过了几天,学校开学了,我带着钱到校报名,老远就看见校长办公室门前围了一群人。我出于好奇,就跑了过去。
“咦!人群中的那个人不正是叫花子哑巴吗!”只见他一手拿着一叠钱,一手指指画画。懂哑语的老师翻译说:“他要捐钱办教育。”
我吃了一惊,真有点不可思议:一个要饭的哑巴,居然把要来的钱拿来捐钱办教育。
校长激动地对他说:“谢谢你,同志,我们不能收你的钱。请把钱拿回去吧!”校长一边说,一边比划。“啊——啊——啊——啊——”哑巴叫得更厉害了。好像不收下他的钱不行似的。校长推迟不过,只好收下了他的钱,并热情地对他说:“我代表全校师生谢谢你!”
哑巴笑了,笑得那么甜蜜,那样开心……
文章选材新颖,别出心裁。描述了一位曾被“我”和张学军耍笑的行乞哑巴,竟然慷慨解囊,拿钱捐给学校办教育的动人故事。刻画了一位“位卑未敢忘国”的人物形象。表现了他纯真善良的心灵,从一个侧面也展示了新时期精神文明建设的崭新风貌。文章巧用衬托,立意深刻,感人至深。
文章立意新颖,善于通过人物语言、神态、行动等描写展示人物内心世界。